Пион

Пион. Плаун. Полынь. Фитотерапия. Лечение травами. Народная медицина.

Этот растение названо в честь Пеона – греческого бога-покровителя лекарского искусства. Пеон был учеником Эскулапа, который затмил своими успехами славу учителя. За это ревнивый Эскулап вознамерился лишить ученика жизни. Однако Плутон – бог подземного царства, которого некогда Пеон излечил от болезни, избавил своего спасителя от такой участи, превратив его в прекрасный цветок.

Древнеримский ученый Плиний, который впервые описал пион лекарственный, насчитал более двадцати разнообразных болезней, поддающихся лечению с помощью применения этого растения. Интересно, что в Китае цветок символизирует целомудрие и любовь. В этой стране отвар корней пиона употребляется как обезболивающее, снижающее кровяное давление, тонизирующее средство.

Авиценна уверял, что пион, настоянный на меду, помогает от кошмарных сновидений и сводит на коже черные пятна. Также он выяснил, что это растение полезно использовать при падучей – даже если его просто повесить на шею больному.

Пионовый напар (из корневищ) издревле применялся как противоспастическое и успокоительное, при раке желудка, язве двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности. Корни и трава сибирского пиона использовались в качестве успокоительного и тонизирующего средства. Напар из данного растения в народно-врачебной эмпирике имел разнообразнейшее использование, включая и при новообразованиях. Однако при всей целебности пиона стоит помнить, что передозировка этого растения опасна.

Несмотря на характеристику пиона, как на одно из старейших лечебных средств, его изучение (в частности активных субстанций) фактически и не начиналось.

Пион. Виды, классификация

Сегодня видов данного растения существует более трех тысяч. В академии наук, имеющей собственный Ботанический сад, выращивается свыше четырехсот видов этого целебного цветка. Остановимся на самых распространенных видах пиона – лекарственном и уклоняющемся.

Пион лекарственный (Марьин корень) является многолетним травянистым растением, обладающим разветвленным, утолщенным корнем, с отходящими от него стеблями. Листья лекарственного пиона — дважды-тройчатые, крупные, очередные, с 3-х зубчатыми конечными долями. Цветки крупные, красные/розовые/белые, располагающиеся на верхушках разветвлений стеблей по одному. Плод сборный. Выращивается пион лекарственный в качестве декоративного растения в садах. Для лечебных целей применяются корни и лепестки.

Пион уклоняющийся тоже является многолетним травянистым растением, имеющим крупные мясистые корни. Листья очередные, триждырассеченные. Цветы крупные, одиночные, пурпурно-розового цвета. Плод – многосемянная листовка, имеющая 3-5 семян. Пион уклоняющийся растет на опушках лесов или в негустых лесных насаждениях, в таежных и высокотравных лугах, преимущественно лесной зоны Ханты-Мансийского округа. С лекарственными целями используются семена и корни, имеющие сладкий вкус и сильный аромат.

Лечебные свойства пиона

Пион лекарственный используется при бессоннице, неврозе, эпилепсии, сосудистой дистонии, подагре, спазмах разного происхождения. Авиценна, в своем «Каноне врачебной науки» утверждал, что пион (корень) способен усиливать менструации. Современной медициной малые дозы пиона лекарственного используются для возбуждения менструации и усиления тонуса мышц маточных стенок. Также этот вид растения может вызывать аборт, оказывать противоспастическое действие при астме и коклюше, проявлять болеутоляющую активность при подагре.

Народные лекари Сибири применяют Марьин корень как средство от язвы желудка и прочих желудочных болезней. Ранее его также использовали при поносах, лихорадке, малярии, эпилепсии, зубной боли.

Пион уклоняющийся (семена/действующие начала корней) усиливает перистальтику кишечного тракта и желудка, повышает тонус мышц, способствует излечению рака кости, содержит 1% стронция. Большие дозировки являются токсичными.

Настойка этого растения применяется при разнообразных поражениях ЦНС, нарушениях сна и вегето-сосудистых функций. Благотворно воздействует при шизофрении.

Корни пиона уклоняющегося употребляют при язвенном гастрите, кровотечениях, поносах, болезнях желудка, раке матки/желудка/печени, эрозии маточной шейки, малярии, геморрое, головных болях, сотрясении мозга. Настой растения пьют при эпилепсии, параличе, и различных нервных болезнях. Настойка корней этого вида пиона используется для усиления роста волос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *