Паслен

Паслен. Пижма. Фитотерапия. Лечение травами. Народная медицина.

Глистник. Сорочья ягода. Об использовании сладко-горького паслена (известного нам как сорняк) существуют указания ещё у Диоскорида и Цельса.

Один из первых знаменитых врачей Авиценна уверял, что Паслен излечивает от лопнувшей опухоли в слезном мешке. Если растение растолочь и сделать целебную повязку – рассасывает опухоли «оболочек мозга» и у основания уха, лечит головные боли. В то же время великий врачеватель предостерегал, что передозировка этого растения приводит к сумасшествию.

Немногие знают, что наш «второй хлеб» — картофель также является пасленом. В Европу он попал благодаря испанцам: Гонсало Хименес де Косада, испанский конкистадор, обнаружил его на территории Южной Америки в 1537 году.

Из Роттердама в Россию «на расплод» мешок картофеля прислал Петр I. Однако проконтролировать внедрение этого растения, очевидно, руки у него не дошли. Не любящие никаких новшеств попы тут же растрезвонили по России: «Богопротивный плод!». Только при Екатерине второй, в 1765 году, благодаря проявленной Медицинской коллегией инициативе сенат издал указ, в котором обязывалось разведение и употребление «земляных яблоков».

Позже народная медицина повнимательнее присмотрелась к прежнему «чертову яблоку», сначала испробовав тертые сырые клубни от ожогов (что на кухне ещё ближе!). Затем картофель стал применяться при зудящих экземах, кожных заболеваниях (молодые побеги и листья) со временем приобретя статус испытанного и уважаемого средства. В конце 19 столетия народные лекари начали использовать картофель при ревматических болях и невралгии; картофельный сок (в особенности розового картофеля) при язвенной болезни желудка, диспепсии. Кстати, Авиценна (впрочем, без прямого указания на картофель) говорил о целебных характеристиках крахмала, отмечая, что он рубцует язвы и улучшает состояние этих ран. Кроме того, целитель напоминал и о косметических свойствах крахмала, предлагая смешивать его с шафраном и прикладывать для сведения веснушек.

Паслен. Внешний вид, классификация

Паслен существует в нескольких видах, однако наиболее распространенными являются черный и сладко-горький паслены.

Паслен черный является травянистым однолетним растением, достигающим высоты 30 см. Его листья имеют сердцевидную форму, значительную толщину и ярко-зеленый цвет. По краям на них имеются выемки. Цветки паслена черного напоминают белую звездочку с желтой серединкой. Они собраны в кисти по 3-8 цветков в каждой. Плоды обладают шаровидной формой и черным цветом. Черный паслен растет на сорных местах (достаточно обильно) и огородах. Для лечения используются плоды, трава и сок паслена.

Паслен сладко-горький – растение, имеющее лазающий 3-4 метровый стебель, многолетнее. Цветки этого вида паслена собраны в полузонтики (пазушные), лилового цвета; листья – заостренные, с парой «ушек»; плоды сочные, многосемянные, ярко-красные. Паслен сладко-горький произрастает в Тюменской области. В лечебных целях применяют верхушки, собранные после опадения листьев.

Лечебные свойства Паслена

В древних веках Черный паслен рекомендовался при ожогах желудка и пищевода, свежие плоды растения использовались в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства, а сок листьев – при болезнях горла и бессоннице.

Сейчас заваренная трава паслена черного пьется как чай при желудочных/головных болях, неврозах, подагре, диатезе, бронхиальной астме, спазматическом кашле, нарушении менструального цикла и ревматизме.

Настойка из цветов этого растения применяется как антиревматическое, мочегонное, отхаркивающее средство. Ранее в государствах Западной Европы паслен черный принимали при судорогах, эпилепсии, головных болях, менингите, инфекционных заболеваниях. Спиртовая ягодная настойка принимается как успокаивающее средство.

Паслен сладко-горький характеризуется противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими, а также противогнилостными свойствами.

Ранее народная фитотерапия использовала это растение (экстракт) при желтухе, водянке, раковых язвах, сифилисе, болезнях кожи, твердых костных наростах.

Сейчас данная разновидность паслена широко используется при бронхиальной астме, бронхите, хронических заболеваниях кожи и коклюше.

В гомеопатии Паслен сладко-горький применяется при головных болях, невралгии лицевого нерва, пояснично-крестцовых болях, сухом кашле, параличе языка, астме, рините (грудные дети), заложенности носа, ларинготрахеите с охриплостью. Гомеопатические препараты, содержащие сладко-горький паслен используют при желудочных болях, сопровождающихся отвращением к еде, тошнотой/изжогой, при водянистом стуле (с кровью), при мутной, со слизью, гноем или кровью моче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *