Конский каштан

Настойка из цветов конского каштанаКонским каштаном называется крупное дерево из семейства буковых, имеющее характерную форму листьев и плодов.

Существует множество версий, которыми объясняется происхождение названия «конский каштан». Наиболее распространенная версия говорит о появлении приставки «конский» в качестве противовеса обычному, съедобному каштану. Название якобы появилось, когда семена дерева были привезены в Центральную Европу турками, которые кормили плодами дерева лошадей.

Еще один вариант появления названия связывает его с особой, похожей на подкову формой рубца, который остается на коре после листопада.

Как выглядит конский каштан?

Величественное дерево с напоминающей купол кроной может достигать высоты больше 30 метров. Несмотря на такие значительные размеры, конский каштан устойчив даже к довольно сильным порывам ветра — его удерживает мощный центральный корень и хорошо развитая система боковых корней. Корни конского каштана имеют и другое значение для растения. Благодаря деятельности живущих на них бактерий, конский каштан довольно неплохо чувствует себя даже на бедной почве.

Листья конского каштана имеют длину до 30 см, а ширину — до 10. Они собраны по 5-7 штук на одном длинном черешке.

Цветы конского каштана — знаменитые свечки — наверняка видел практически каждый. Плотно сбитая свечка-пирамидка из белых с желтыми вкраплениями цветов как на подсвечнике сидит на длинных листьях.

Помимо впечатляющего внешнего вида, конский каштан отличается еще и недюжинным «здоровьем». Дерево не только может прожить несколько веков, но еще и практически невосприимчиво к насекомым-вредителям.

Как используют конский каштан?

Благодаря свой неприхотливости, величественные красавцы расселились по многим городам. Их гордые кроны каждую весну покрываются торжественными свечами и каждую осень дарят все новым и новым поколениям детворы радость поиска колючих ежиков и блестящих коричневых каштанчиков.

Плоды конского каштана для человека потенциально опасны. Содержащиеся в них биологически активные вещества могут стать причиной отравления при употреблении в пищу.

Несмотря на это, в некоторых регионах плоды конского каштана и по сей день используют для корма домашнему скоту.

В народной медицине конский каштан используется уже много веков подряд. Лишь в ХХ веке в его плодах было обнаружено специфическое биологически активное вещество — эсцин — которое обладает способностью уменьшать вязкость крови («разжижать» ее).

На сегодняшний день плоды конского каштана являются сырьем для производства целого ряда лекарственных средств и биологически активных добавок.

Препараты на основе конского каштана с успехом применяют для лечения целого ряда заболеваний, при которых необходимо снизить вязкость крови и/или улучшить ее микроциркуляцию. Сюда относится варикозная болезнь, тромбофлебит, ревматизм и другие.

Семена конского каштана проявляют противовоспалительное действие, а их кожура — еще и обезболивающее. Сделанный из них порошок используют при некоторых заболеваниях дыхательной системы, в лечении ожогов и гнойников.

Считается также что зрелые каштанчики обладают лечебным эффектом при малярии, в качестве средства для быстрейшего выведения радионуклидов из организма, а также для восстановления структуры волос.

Измельченные в порошок плоды являются также основой для мази против радикулита. Считается, что применение этого средства достаточно быстро снимает болевой приступ.

Настои и отвары из цветов конского каштана в народной медицине используют при суставных болях, гастрите, геморрое.

При желании сделать настойку из конского каштана самостоятельно следует помнить о возможности передозировки и противопоказаниях к использованию.

Как и любые средства, снижающие вязкость крови, конский каштан абсолютно противопоказан при любых состояниях, сопровождающихся кровоточивостью или опасностью развития кровотечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *