Монарда

Применение Монарды и отзывыМонарда – лекарственное растение родом из Южной Америки, которое у нас и в Европе возможно встретить лишь в специализированных питомниках. Обладая эфирными маслами, дубильными веществами, лекарственными горечами и монардеином, Монарда используется в народной медицине и гомеопатии, и, между прочим, практически все известны с монардией, сами того не зная, ведь второе ее название – бергамот.

В народной медицине Монарду используют в качестве ароматической горечи, которая, действуя на рецепторы, вызывает аппетит, а также в качестве приправы, цветы помогают от кашля, а настоем из стебля и листьев лечат раны.

Наиболее часто в медицине для лечения вирусных, острых, хронических и простудных респираторных заболеваний используется масляный настой из дудчатой Монарды (наиболее целебная и распространенная разновидность Монарды обыкновенной).

Этот препарат оказывает бактерицидное действие, причем на многие паразитарные формы жизнедеятельности (вирусы, грибы, микроорганизмы, микоплазмы) активацией организма в различных формах. Это может быть антивирусная, десенсибилизирующая, спазмолитическая, иммуномодулирующая, антиоксидантная, антистрессовая, антианемическая и прочие формы такой активации, поэтому препарат имеет очень широкий спектр действия. Кроме этого, Монарда снижает повышенный уровень клеточного кислорода благодаря быстрому окислению (таким нехитрым образом излишек кислорода утилизируется и снижается его токсическое воздействие на организм). В результате повышается жизнеспособность клеток и энергетический обмен в них. Монарда нормализует и липидный обмен, уровень липидов и холестерина, защищая кровеносные сосуды от образования склеротичных бляшек.

Показания к приему Монарды

Врачи рекомендуют применение Монарды при поражении различных систем организма человека:

• в практике лечения ЛОР органов и болезней дыхательных путей: насморк, ринит, синусит, пневмония, бронхит (в т.ч.хронический), туберкулез и бронхоэктатическая болезнь;

• в гинекологии: цистит, вагинит, кандидоз, воспаления половых органов;

• при заболеваниях кожи: экземы, псориаз, дерматит, импетиго, грибковые поражения кожи и ногтей;

• снижения иммунитета: вторичные иммунодефициты, неспецифической резистентности Т-системы иммунитета, иммунометаболическая стадия онкологических заболеваний и СПИДА;

• врачебные отзывы о Монарде и проведенный на основе них клинический анализ препарата, позволили включить в инструкцию к Монарде следующие показания: профилактические меры при ОРЗ и гриппе разных штаммов, естественные процессы старения, стрессовые ситуации и их профилактика, атеросклероз, анемия и гипоксия;

• также, эфирное масло Монарды может использоваться для адаптация организма к смене климатической зоны, малых радиационные и токсические воздействия на организм, в качестве санации помещений.

Противопоказания к приему Монарды

Противопоказания к Монарде лишь общие: не рекомендуется употреблять это эфирное масло людям с непереносимостью к нему или повышенной чувствительностью. Нельзя его использовать беременным женщинам и кормящим матерям, детям до 10-12 лет.

Побочные эффекты Монарды

Ярко выраженных побочных эффектов нет, но, конечно, местные аллергические реакции возможны. Эфирное масло обладает резким запахом, поэтому аллергикам и астматикам следует быть осторожными при его применении и обязательно пройти консультацию у лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *