Секс после… инфаркта

Продолжим разговор с автором нескольких книг по проблемам семьи, врачом-сексологом Дмитрием Зиновьевичем Капустиным. Напомним, что тема нашего разговора — сексуальная активность и сексуальные возможности мужчин после 40 лет.

Секс после инфаркта— В одной из газет прочитала статью вашего московского коллеги, кандидата медицинских наук Владимира Андрианова «Интимная жизнь после инфаркта». Увы, инфаркт нынче — удел многих мужчин после сорока. Признаться, думала, что автор «будет настаивать» «пожертвовать сексом» ради сердца. Оказалось — наоборот. «Утверждаю, — говорил он,— таким больным необходима половая жизнь! С учетом клинического состояния, самочувствия надо разрешить ее как можно раньше после острого периода заболевания (приступа стенокардии, инфаркта миокарда, мозгового криза и т.п.)».
— Я также знаком с этой публикацией. К сожалению, ее автор уже ушел из жизни… На его советы не грех сослаться. Конечно же, неоспоримо, что половой акт — это своего рода стресс для организма, он сопровождается выраженными сосудистыми реакциями, когда может подняться артериальное давление, увеличиться пульс, а в организме происходит значительное перераспределение крови. Плюс мощная нагрузка на мышцы, вегетативные функции, эндокринную систему. Чтобы половой акт, начатый в хорошем самочувствии, не закончился приступом аритмии, стенокардии или гипертоническим кризом, нужно подстраховаться: заблаговременно (за час до акта) принять лекарственное средство.

Еще таким больным во время интимной близости важно придерживаться максимально облегченных условий в позе, где мужчина испытывал бы как можно меньшую физическую нагрузку.

Лучше исключить секс в конце дня, в состоянии утомленности, сразу после еды или после приема спиртного.

— А как определить после болезни, когда же можно заниматься сексом?
— Для этого есть два критерия. Нагрузка на все органы и системы как при мастурбации, так и при половом акте практически одинакова. Поэтому если мужчина после инфаркта способен мастурбировать до эякуляции без последствий, значит, он может вести половую жизнь при большей активности женщины.

И второй момент. Можно протестировать себя таким образом: если мужчина после инфаркта в состоянии не торопясь и не останавливаясь подняться по ступенькам на третий этаж, значит, он способен на половой акт. Подъем вверх — это нагрузка на сердце, индикатор его состояния.

Заключительную часть интервью вы можете прочитать в следующей заметке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *