Раздвоение личности

Раздвоение личностиВ этой статье мы поговрим немного о раздвоении личности или шизофрении, которой в активной или пассивной форме страдают многие. Да-да, вам может казаться, что вы абсолютно нормальный человек, но в вас могут присутствовать зачатки этой болезни, которые вы не замечаете. Конечно же в активную фазу переходит не так много латентных шизофреников, но знать механизм этой болезни будет полезно многим.

Что же происходит с личностью Человека, у которого появились признаки шизофрении?

Его целостность нарушается.

Вообще, целостность личности не дается от рождения, а формируется в среде. Когда отношения со средой складываются благополучно, то есть субъект принимает среду, а она – его, то формируется нормальная, непротиворечивая, цельная личность.

При шизофрении же возникает расщепление, диссоциация личности. А затем по мере развития болезни может произойти и распад личности. Основа психоза – деперсонализация и дереализация. Деперсонализация– это когда человек теряет свою персону. Ему кажется, что это уже не он, а кто-то другой. Дереализация – это потеря понимания реальности. Человек перестает фильтровать информацию, она накапливается в переизбытке и как бы взрывает его изнутри. Возникает внутренний хаос, разрушается ощущение самостийности (деперсонализация) и утрачивается адекватное восприятие реальности. Это пагубно отражается на отношениях больного как с микро-, так и с макросоциумом.

Как шизофреники и шизоиды строят свои отношения в семье? Прежде всего, необходимо отметить, что особенностью шизофрении является снижение психической активности. Больных утомляет умственное напряжение, утомляет и общение с другими людьми.

Особенно тяжело им дается общение не формальное, не поверхностное, а связанное с проявлением глубоких чувств – любви, привязанности, душевной близости. Такое общение затрагивает ядро их личности, а личность шизофреника, как мы уже сказали, повреждена. Любовь же возникает прежде всего в семье, по отношению к ближайшим родственникам: матери, отцу, братьям и сестрам. Поэтому для шизофреника семейные взаимоотношения – самая болезненная сфера. Именно она в первую очередь перенапрягается и отторгается.

Шизофреник начинает отторгать близких людей. Ведь любовь требует больших эмоциональных затрат. А у шизофреника с эмоциональностью большие проблемы. Конечно, у некоторых больных могут сохраняться какие-то узкие, избирательные привязанности к одному из членов семьи, к другу, к ребенку. Но в целом эмоциональность – их слабое место, и чтобы удержаться в каких-то рамках, они (разумеется, на бессознательном уровне) начинают отторгать то, что для них наиболее энергетически затратно, – любовь.

Но с другой стороны, отношение к близким у них двойственное, амбивалентное. На самом деле потребность в любви есть, поэтому ситуация отторжения травматична. И этот внутренний конфликт вызывает агрессию. В результате у шизофреника возникает агрессивное отторжение близких при том, что без них он существовать не может. Наиболее часто больные шизофренией испытывают к близким такое состояние, как «любовь–ненависть».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *