Наследственность, родословная и болезни

Наследственность, родословная и болезниДревняя молитва гласит: «Господи, дай мне мужество бороться с тем, с чем я должен бороться. Дай мне силы вынести то, с чем я не могу совладать. И дай мне мудрость, чтобы я мог отличить одно от другого».

Мудрость… Современный человек скорее заинтересуется достижениями генетики, чем собственной родословной. Не говоря уже о нравственной ущербности такого нежелания помнить о своем родстве, своих корнях, напомню только, что знание своей родословной — вариант житейской генетики, помогающей лучше сориентироваться в оценке собственного здоровья. Вопрос о наследственности касается каждого десятого человека, ибо только 90% людей свободны от генетически передающихся дефектов и болезней. Но сведения о той или иной наследственности не освобождают человека от личной ответственности. Ведь наличие тех или иных заболеваний в семье — не приговор, а предупреждение: «Здесь ваша ахиллесова пята! Будьте внимательны и осторожны!» Принцип «Либо мне подвластно все, либо я умываю руки» обычно служит плохую службу.

Никто не запрещает вступить в брак с человеком, имеющим связанные с наследственностью особенности или нарушения,— семейное счастье не определяется только этим. Но одно дело, когда вы делаете это с открытыми глазами, осознанно, и совсем другое — когда вы получаете «кота в мешке». За романтикой любви часто не до житейской прозы, к тому же люди стесняются, а то и вообще не находят нужным поставить об этом в известность будущего супруга. Если вдуматься, то это равносильно умышленному обману. Разговор на такую тему будущих супругов не оскорбит их любви, но будет хорошим залогом, во-первых, умения и потом обсуждать возникающие проблемы, а во-вторых, здоровья будущих детей. Если пара обратилась в генетическую консультацию и узнала, что риск рождения больного ребенка составляет, например, 50%, то она сама решит, рисковать или нет. Это будет продуманное решение, либо избегающее риска, либо предусматривающее готовность встретить ожидающие семью невзгоды во всеоружии. Но коли такой вопрос не возникал в розовых облаках любви, то болезнь ребенка становится тяжелым и неожиданным ударом: «За что?» За то, что мы не подумали об этом! И платить за наше легкомыслие будем уже не только мы, но и наш ребенок…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *