Культура и семья

Культура и семья

Две линии

Нами были намечены две линии, которые очерчивают пространство поиска и выбор партнера. Необходимой становится еще хоть бы одна, скажем так, линия культуры. То, что в обычных случаях называют культурой поведения, является только лишь малой частью этой линии. Понятное, что если вам по вкусу книги, театр, музыка, то вам едва ли будет интересен мужчина, который выступает с гордым заявлением, что все это – ерунда и блажь, а сам жених со времени окончания школы не читал ничего, кроме газет.

Культура – понятие неоднозначное

Но это – далеко не все. В смысле более широком культура представляет тип, по которому организована человеческая жизнь: круг традиций, правил, каких-то стереотипов, которые определяют принятое и непринятое, отделяют желательное от нежелательного, приемлемое от неприемлемого. Вспомните, как удивилась Гюльчатай в кинофильме Кто не помнит удивления Гюльчатай в «Белое солнце пустыни», когда она узнала, что в тех местах, откуда родом Федор Сухов, у мужчин всего только по одной жене?

В кино эта сцена получилась как окрашенная теплым юмором, а вот в жизни можно часто столкнуться более с драматическими, а нередко и трагическими последствиями, возникающих культурных особенностей по отношению к семье и браку. Было бы неверным считать обычаи, нормальные для другой культуры «дикими», а для своей – единственно правильными. Но еще более глупо – закрывать свои глаза на то, что такие различия действительно есть. Если же будущие муж и жена каждый соответственно со своей точки зрения не проявляют у себя желания и способностей понять культуру партнера, воспринять ее прелесть и смысл, принять ее, можно зайти в тупик, когда каждый чувствует себя одновременно «дикарем» и «миссионером». Из этого следует, естественно, не самый лучший прогноз для такой семьи, понятное дело – не лучший.

Одна из «критических точек» сегодняшней культуры является то, что представления о женских мужских и гендерных (половых ролях) являются изменяющимся. Отношения женщин и мужчин по отношению к друг к другу в восприятии их как равноправных, но не одинаковых партнеров формируется с довольно значительными усилиями и трудом. В этом нет ничего удивительного: речь идет о самой интимной и наиболее значимой сфере, разговор о которой волей-неволей искажается эмоциональной заинтересованностью.

Одни люди думают, что половые различия, которые предопределены причинами природного происхождения, для сильного и прекрасного пола и различное место в жизни. Другие отдаляются в крайность противоположного рода: не придают абсолютно никакого значения природным факторам и пребывают в уверенности, что все определяется культурой. Само по себе то, что существует факт половых различий не имеет сомнений. Вопрос второй, какое значение будет у этого факта.

Самым существенным различием являются несходство стилей жизни. Стиль мужчины называют предметно-инструментальным, женский же — эмоционально-экспрессивным. Первый обычно является ориентированным на результат и средства достижения тратится больше, чем на эмоции, переживания, их выражение (экспрессивность); второй — напротив. В предметно-инструментальном направлении поведения большее значение имеют рассудочность, анализ, в эмоционально-экспрессивном – наоброт, интуитивность, синтез.

Поведение женщины легче способно приспособится к условиям жизни, которые существуют, равно как и жизненным переменам, больше подвержено влиянию окружающей среды. Мужское будет скорее стремится менять эту нашу жизнь, противостоять ее влияниям, вступить с ними в поединок. Мужчина скорее склонен понять другого человека, а женщина — посочувствовать. Никто является более умным либо глупым человеком, и вместе с тем женский и мужской ум организованы неодинаковым образом, так что в решении одних из задач более успешными бывают женщины, а других – соответственно мужчины.

Мужчина, как известно, любит глазами, в то время как женщина — ушами, и первые показатели такого являения можно выявить уже у младенцев в возрасте 2-3 месяцев. Женщине хочется, чтобы мужчина чаще говорил ей, о любви — даже в тот период, когда нет сомнений в его любви. Все верно: она любит ушами. Но ведь он-то только глазами: чтобы поддерживать счастливый диалог она должна уметь и хотеть быть привлекательной и желанной женщиной всегда.

Само собой, мужу нужно говорить жене слова любви. При этом если она обратится к нему в тот промежуток времени, когда он занят своей радиосхемой (или бывает занят любой другой «мужской игрушкой»), обнимет и спросит: «Милый, ты меня любишь?», а он, повернувшись, увидит свою женщину неприбранной и растрепанной, едва ли в тот момент она будет слышать искренние слова любви. С другой стороны, в случае, если он станет чаще отрываться от своих мужских (которые порой напоминают детские) занятия и скажет своей жене что-то нежности, ей точно захочется переодеться, подтянуться, привести себя в порядок. В конечном итоге, какой вопрос, такой будет получен и ответ. Лучше не ввязываться в это единоборство и ждать от партнера, чтобы знать, не что дождешься, а после этого попрекнуть этим.

Психология, равноправие – как бы можно услышать сердитый голос,— а я и лошадь, и бык, и баба, и мужик: я на работу, с детьми, я постирать и купить, я любить…». Сознаться, слушать такие вещи, пусь обидные стыдно – они содержат слишком много правдивой информации. У такой правды бывает множество горьких причин – и социально-экономического, и политического, и общекультурного свойства. Исправлять подбное непростое положение мы должны всем миром, и на протяжении долгого периода времени. Но исправлять и исправить его не удастся никогда при существующем условии «необъявленной войны» женщин и мужчин. Как считают девочки-подростки (согласно данным психологических исследований Т. И. Юферевой совместно с ее коллегами): «Мужчина – идеал три «Т»: тапочки, тахта, телевизор»; «Даже нельзя сравнивать мужчину с женщину: он не умеет готовит, редко убирает в доме, хотя бы за собой, зато ест часто и много».

Хорошенький портрет вырисовывается у будущего избранника, не правда ли? Московскими психологами был предложено для девятиклассниц расположить по важности 15 женских и 15 мужских черт характера. Главным среди качеств женщины оказалась женская гордость, а мужчины – уважительное отношение к женщинам. На последних местах в «женском» списке очутились заботливость, сочувствие и так далее, а в «мужском» списке – решительность, твердость, уверенность. Авторы эксперимента (и это женщины) задают вопрос: какое семейное счастье могут получить те девушки, которые приходят в семью с сознанием горделивого превосходства перед мужчиной?!

Другие авторы в исследованиях обращают внимание вот на какой нюанс. Когда женщины описывают мужчин, они пользуются слова с предлогами «без», «не», «мало» в несколько раз чаще, чем мужчины, когда описывают прекрасный пол. Порой это становится похожим на настоящий анекдот на месте «умный» — «не дурак», соответственно «красивый» либо «симпатичный» — «не урод»… Нельзя в такой ситуации пытаться в чем-либо обвинить женщин. Вместе с тем стоит напомнить, что в определенной мере каждый из людей сам является кузнецом своего счастья или же, наоборот — кует свое счастье или несчастье. Обратившись по этому вопросу к мужчинам, и разговор звучал бы иначе.

Итак, при самом первом рассмотрении пространство поиска, а затем выбора партнера можно ограничить тремя сторонами: это касается жизненного опыта – характера личности и ролевых отношений — культуры. Отыскать свое место в таком треугольнике вовсе не простое дело. Но если вы попытаетесь вести его поиски его, ваша любовь больше не будет эгоистичной и слепой. Поиск этот и знания, — проблема, и переживания. Рецептов выбора без ошибок не существует. Конечно, «только тот не рискует, кто не пьет шампанского». Однако, с дугой стороны, бессмысленный риск тоже неуместен. Размышления и переживания, нельзя отменить риск, но можно уменьшить его степень. Такая игра, безусловно, стоит свеч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *