Схожесть характеров и семья

Они не сошлись характерами… А что значит — сойтись характерами? 10-летняя девочка говорит, что муж у нее будет «тихий». «Почему,— спрашиваю,— тихий?» «А у меня,— отвечает она,— характер такой, я командовать люблю». В общем, так осознавать свой характер неплохо. Но где граница между: «У них прекрасная семья — они так дополняют друг друга» и «Они такие разные, что просто не могут ужиться»? Если вы застенчивы, обязательно ли вашему мужу быть совершенно раскованным или, напротив, таким же застенчивым? Знать свойства своего характера и отдавать себе отчет в том, какие черты характера больше нравятся вам в мужчине, конечно, важно. Однако ведь он тоже представляет себе и свой характер, и желательный характер будущей своей избранницы. Важно, чтобы эти ваши и его знания и ожидания отвечали друг другу. Психологи определили, что успешность любого взаимодействия лишь на 10% определяется свойствами его участников, а на 90% — их отношениями.

Люди старших поколений нынче сетуют, что время ухаживания стало очень коротким. В этом есть свой резон, ибо ухаживание— не только романтика, радость, предчувствие счастья, но и время взаимного узнавания. И хотя, конечно, никто не знает, сколько именно этот период должен продолжаться, бесспорно: он должен дать возможность узнать друг друга достаточно хорошо. Одной паре для этого более чем достаточно десятка дней, а другой и года мало. Обобщая, можно сказать, что в среднем нужно около полугода.
Вы уже более или менее знаете свой характер и свои ожидания относительно характера будущего мужа. Теперь можно обратить внимание на взаимодействие. Предлагая вам схему, которая, как мне кажется, может быть полезной, хочу напомнить, что она, как и любая схема,— только схема: реальная жизнь богаче, конечно. И все же схема известного советского сексолога профессора С. С. Либиха поучительна и полезна. Линиями на схеме (рисунок) соединены типы, которые потенциально более совместимы. Что же это за типы?

Мужчина-отец и женщина-мать испытывают потребность играть в отношениях с партнером роль родителя. Женщин этого типа часто привлекают слабые, не очень удачливые и здоровые мужчины, которые, по их мнению, нуждаются в помощи и поддержке. Они склонны опекать партнера, решать его проблемы. Рука об руку с материнской заботливостью идет властность, авторитетность. Мужчины данного типа испытывают потребность покровительствовать женщине и опекать ее, получать, конечно, знаки ее восхищенного внимания, даже преклонения.

Мужчина-мужчина и женщина-женщина, в свою очередь, могут быть двух основных типов. Представители активного типа как бы самоутверждаются в поединке с партнером. Мужчина такого типа — «хозяин», «покоритель», «укротитель». Он исходит из своих желаний и взглядов, может быть резок, груб, а его любовь часто окрашена агрессивностью. Женщина активного типа подчеркнуто самостоятельна, в отношениях с мужчинами насмешлива и язвительна, обычно считает виноватым в неудачах мужчину, может обидеть, унизить.

Пассивный тип — прямая противоположность активному. Такой мужчина стремится найти в женщине руководителя — подчиняться, исполнять; ему чаще нравятся женщины с как бы мужскими чертами характера. Женщина пассивного типа, в свою очередь, ждет от мужчины силы, уверенности, властности и даже жестокости — «за таким — как за каменной стеной».

Мужчина-сын и женщина-дочь испытывают потребность в подобии родительской опеки со стороны партнера. Мужчине-сыну нужно, чтобы женщина его выслушивала, понимала, защищала, принимала за него решения, он часто капризен, нерешителен, избегает ответственности. Женщина-дочь нуждается в том, чтобы, чувствуя себя маленькой и слабой, радовать партнера уже самим фактом своего существования.

Эти ролевые позиции часто неосознанны. Их осознанию и оценке может очень помешать стремление увидеть одни типы как «плохие», а другие — как «хорошие». На самом деле они ни хороши и не плохи — они существуют и, значит, должны учитываться. На схеме можно видеть, что сочетания в паре позиций «родителя» и «ребенка» или активного и пассивного типов более удачны, чем, например, сочетание «сын-дочь» или «активный-активная» и т. д.

Представим себе несколько жизненных ситауций и рассмотрим их как ролевые задачи. Ситуация 1. Женщина какого типа скорее заметит, что у ее любимого вот-вот оторвется пуговица, и захочет ее пришить? Ситуация 2. Мужчина какого типа испытывает потребность поделиться с женщиной своими неудачами, которые выставляют его в невыгодном или даже унижающем свете? Ситуация 3. В той же ситуации женщина какого типа получит удовлетворение от того, что выслушала и утешила мужчину? Ситуация 4. Вы опаздываете на свидание уже на час. А. Что вы скажете ждущему вас мужчине? Б. Как отреагируют на ваше опоздание мужчины каждого из четырех типов? В. Какой будет ваша ответная реакция? Можно придумать (или припомнить) еще множество подобных ситуаций, ведь с нами все это происходит ежедневно.

Период ухаживания — своего рода ролевое знакомство, первые пробы совместимости. Вы можете быть уверены, что если в период ухаживания какая-то ситуация регулярно повторяется, она будет повторяться и в совместной жизни. Нравится ли это вам? Устраивает ли это вас? Проделывая в воображении такой ролевой анализ, вы не только оцените перспективы этих отношений, но и сделаете по крайней мере два вывода.

Во-первых, вам расхочется судить других. Действительно, почему, к примеру, мы должны называть его «подкаблучником», а ее «мегерой», если это просто-напросто «женщина — женщина активного типа» и «мужчина — мужчина пассивного типа»? Им хорошо вдвоем? И прекрасно…

Во-вторых, вы довольно скоро заметите, что редко чье-то поведение полностью укладывается в представления о том или ином типе. Тип — не приговор судьбы, который не подлежит обжалованию, а ролевой диапазон, который может быть существенно расширен. Конечно, никто не может в один прекрасный момент решить «переродиться» и сделать это. Но расширить свой ролевой диапазон может практически каждый человек, если, конечно, он захочет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *