Отношения супругов во время беременности

Отношения супругов во время беременности. Беременность и брак

Две возможные проблемы

В период беременности и первые месяцы в период после родов может стать очень трудным для супругов временем, когда необходимо будет обратить внимание на две важнейшие проблемы. Первая из них – надо постараться уменьшить физическую и нервную нагрузки на слабый организм жены (об этом должен помнить, прежде всего, муж); вторая имеет непосредственное отношение к обязанностям супруги, которая должна быть осторожна, чтобы возможные супружеские осложнения не появлялись.

Напрасные ожидания

Некоторые из женщин считают, что беременность – настолько неприятный период, полный к тому же всяких неудобств, что как благодарность за все лишения, что выпали на женскую долю, муж обязаны их просто на руках носить, всевозможно ублажать и восхищаться ею. В жизни все совсем не так: мужья не склонны к тому, чтобы превозносить «мученичество и героизм» своих беременных жен и не слишком торопятся побаловать их повышенным вниманием, подчеркнутой нежностью и даже – элементарной заботой. Зачастую ожидания женщин в этом плане так и останутся ожиданиями.

Вместе с тем некоторые древние цивилизации приветствовали обычаи, по которым несколько иначе можно было трактовать отношения между супругом и беременной женщиной. У индейцев, что проживали на территории современного Перу, сохранился, к примеру, обычай под названием «кувада», который обязывает мужа разделять с беременной женщиной все физические трудности и недомогания, что испытывает женщина в этот период. Если у супруги что-то болело, то и любящему супругу положено было корчиться от боли.

Излишняя забота

Подобное поведение мужа обычно заканчивалось тот момент, когда рождался ребенок, и имело под собой вполне конкретную цель в виде официального подтверждения отцовства. Надо сказать, что перуанские индейцы слишком заботливы по отношению по отношению своим беременным женам несколько превышает пределы разумного: нельзя ведь, в самом деле, смотреть на мужчину без иронической улыбки и всерьез спокойно наблюдать за тем, как он «рожая», сотрясает всю округу воплями, чтобы услышали все соседи, и тому подобное.

Обиды друг на друга

Что же касается наших супругов, которые бывают заласканы в первые годы брака и захвалены подобно малые дети женскими комплиментами и восторгами (все прекрасно знают, что молодые женщины любят повозиться с ними исключительно по-матерински). И, когда в лице собственного малыша появляется «грозный конкурент», мужчины обычно бывают застигнуты врасплох, оставляя их неподготовленными и беспомощными в «борьбе» за то, чтобы сохранить женской любовь и внимание. Первые из конфликтов могут вырасти, как правило, из сущих мелочей. Женщины во время беременности часто могут испытывать, к примеру, аппетит на те или иные фрукты, овощи, продукты – порой очень дефицитные и дорогие. Мужчина, который сумел выкроить необходимые средства из семейного бюджета, только для того, угодить супруге, покупает продукты, которые ее требуются ей продукты, после чего она может буквально на его изумленных глазах в течение считанных минут уничтожает все «добытые» «вкусности», до единого помидорчика или огурчика (в канун Рождества, к примеру).

Комок недопонимания

Для мужчины подобное понять – выше его понимания: съесть абсолютно все и даже не предложить ему попробовать хотя бы маленький кусочек или ломтик. Такие случаи действительно случаются, зарождая в мужской душе семена недовольства, чтобы не сказать – возмущения. Комок обид все катится и катится, постепенно вырастая до крупных размеров. Объяснение супруги, что она «уже ест за двоих» не принимаются во внимание, и у мужа может появиться впечатление, что его как отдельную личность хотят отодвинуть на второстепенный план: во всем и везде существует, оказывается, более важный «персонаж» (будущий малыш), которого больше любят уже теперь, и о котором больше заботятся.

О чем думает будущий отец

С оглядкой на то, что он уже не самый главный, и в очередной раз, слыша слова, которые приелись: «Я плохо себя чувствую, устала, меня тошнит», муж начинает искать причинную связь между падением у жены интереса к его незаменимой особе и плохим самочувствием, потихоньку начиная обвинять во всех грехах малыша, который еще не родился и не подозревает. Так постепенно, шаг за шагом, младенец будет приобретать в его глазах черты, которые не свойственны «желанной доченьке или сыночку». Иногда в мужском сознании может закрасться такой образ несимпатичного «врага» (ребенка), который будет только и стремится, чтобы разлучить его и уже к тому времени заметно охладевшую жену. К сожалению, такие явления – не выдумки или преувеличение, а довольно распространенное и даже типичное явление, которое характеризует интересные повороты в психическом состоянии будущих отцов.

Уйти от стереотипов

Именно по этой причине психологи рекомендуют женщинам уходить от явно изживающих себя грубости, скандалов, оскорблений и вечных укоров (это и называется «пилить супруга»), переходя к какой-нибудь более здравой тактике: стремиться найти утешение в невзгодах и трудностях не где-нибудь, а на плече мужа, «все понимающего, деликатного, умного и нежного», который «только один» в состоянии понять, столь тяжело носить плод и столь нелегко совмещение супружеских обязанностей жены с необходимостью стать хорошей матерью.

Мужчина — защитник

И только тогда мужчина не будет чувствовать себя как покинутый и никому не нужный ребенок, в нем наверняка проснется инстинкт защитника будущей матери своего малыша, которую нужно всевозможными способами ограждать от излишних жизненных хлопот и постоянных треволнений. В нем могут раскрыться неожиданные резервы нежности, глубокой сердечности, постоянного чувства ответственности и заботливости о благополучии всех членов семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *