Темперамент женщины и женский оргазм

Темпераментные женщины нередко проявляют большую изобретательность и инициативу в сексе. В этой связи мне вспомнился вопрос, заданный одним студентом во время дискуссии: действительно ли половая холодность или сексуальная возбудимость женщины целиком зависят от ласк и поведения партнера? Вопрос — типичный для мужчин, которые хотят знать, виноваты ли они в сексуальной холодности своих подруг.

Это важный момент, на который необходимо обратить внимание при вступлении в брак, поскольку сексуальная чувствительность женщины обусловлена в основном двумя элементами.

Первый касается способности мужчины раскрыть физические достоинства пребывающей в сексуальной спячке девушки, умения вдохнуть в нее уверенность в своих возможностях, заставить вести себя свободно и раскованно в процессе полового общения.
Второй элемент — это интенсивность сексуальных потребностей, уровень которых, к сожалению, чаще всего остается неизменным, так как темперамент — врожденное качество психики человека, хотя сексуальное напряжение может изменяться на протяжении жизни женщины — в зависимости от роста или снижения уровня эстрогенных гормонов в различные периоды ее жизни. Следует, однако, примириться с тем, что у людей разные запасы жизненной энергии, организационные, научные и творческие таланты, черты характера. Надо уметь объективно оценивать свои возможности, чтобы не попасть впросак, стремясь угнаться за своими, честно скажем, более одаренными от природы ровесниками. При этом я вовсе не хочу сказать, что натуры усердные и спокойные, не хватающие, как говорится, звезд с неба, менее надежны в супружестве. Не следует забывать, что институт брака, так же как любое требующее солидности и основательности дело, нуждается в прочной и устойчивой основе, создаваемой упорным и кропотливым трудом.

Драма начинается тогда, когда человеку с «огневым» сексуальным темпераментом приходится делить ложе с флегматичным, «тяжело воспламеняющимся» партнером; сразу же возникают упреки и оскорбительные намеки: ты холодный (или холодная), как рыба, и т. п. Вот почему, выбирая спутницу или спутника жизни, надо взвесить все «за» и «против» с точки зрения совместимости темпераментов, потому что любой просчет нередко оборачивается личной трагедией. Можно, например, почти безошибочно предсказать развод супружеской пары, в которой мужчине для нормального самочувствия требуется по крайней мере один коитус ежедневно, а его партнерше — не больше одного-двух в месяц. При этом, подчеркиваю, мы не вправе обвинять женщину в половой холодности: просто ему (или ей) не повезло с партнером. К сожалению, понимаешь это совсем не сразу. Высокий уровень культуры, воспитание и интеллект супругов могут иногда уберечь такой брак от грустного финала, но это не означает, что взрывоопасная ситуация в такой семье раз и навсегда ликвидирована.

Еще раз подчеркиваю: женщина, редко испытывающая потребность в половом акте, но заканчивающая его тем не менее оргазмом, — абсолютно здоровый и нормальный человек. Она способна стать идеальной партнершей для мужчины со средним темпераментом. Значительные различия в темпераментах не редкость среди супружеских пар, обращающихся за помощью к сексологу. К сожалению, для них немного можно сделать, а советы проявлять добрую волю и терпение или пользоваться лекарствами для уменьшения сексуального влечения — слишком слабое, особенно для мужчин, утешение.

Важно не упустить момент, когда еще не поздно принять правильное решение, если другие важные элементы взаимной любви позволяют это сделать. Говоря о первых месяцах половой жизни супружеской пары, хочу посоветовать не впадать в панику, если на первых порах что-то не заладится — ведь это физиология! Надо помнить, что не только у мужчин могут появляться комплексы, когда им не удается «познакомить» жену с оргазмом. Не менее серьезные трудности аналогичного характера возникают и у женщин.
Стремление лечиться от фригидности обретает черты модного поветрия, принимая иногда несуразные и даже забавные формы. Кабинеты сексологов и психиатров переполнены молодыми женщинами, умоляющими врача помочь, потому что им «уже неделю (или несколько недель) половой акт не приносит никакой радости». Дело доходит до абсурда, когда всерьез предпринимаются попытки лечить такие отклонения, что еще больше убеждает пациента в том, что он не совсем здоров.

Говоря о начальном этапе половой жизни, хочу снова предупредить женщин: не следует превращать временные трудности в сексуальной сфере в мерило своих женских достоинств. Это в корне неправильно. Если женщине удается достичь клиторического оргазма в процессе ласк, то с течением времени она непременно будет испытывать физическое удовлетворение и во время полноценного полового акта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *