Фазы полового акта и оргазма

В своей книге под названием «Прекрасное супружество» Ван де Вельде впервые отобразил графическим методом нарастание полового напряжения у женщин и мужчин во время сексуального контакта. Невзирая на то, что с момента написания книги прошло уже около семидесяти лет, графики ученого до сих пор используют сексологи, по причине того, что они удивительно доходчиво и наглядно отображают особенности всех этапов оргазма и его разнообразных модификаций.

Каждая кривая графиков Ван де Вельде – как «женская», так и «мужская» — иллюстрирует четыре этапа полового сношения:

— этап сексуального возбуждения;

— этап «плато»;

— этап оргазма;

— этап разрядки.

Из этих стадий – первая и последняя являются наиболее продолжительными, этап оргазма длится около нескольких секунд, а длительность этапа «плато» варьирует зависимо от особенностей сексуального акта.

Первый этап. Сексуальное возбуждение

Кривая, отображающая этап сексуального возбуждения может быть самой различной формы. При условии ярко выраженного темперамента партнеров и резкого возбуждения, она, к примеру, достаточно быстро достигает своего пика. Временами мужчине хватает лишь воспоминания об интересующей его женщине или взгляда на неё, чтобы буквально за считанные секунды прийти в состояние «полной готовности». Однако бывает, что этап сексуального возбуждения развивается довольно долго, скачками – то возрастая, то затухая. У партнеров, неполноценно развитых в сексуальном плане, с незакрепленными на возбуждающие раздражения рефлексами, течение этапа возбуждения может иметь замедленный характер. Случается, что возбуждение внезапно падает до нуля, к примеру, при следующих неблагоприятных обстоятельствах: появленье посторонних лиц в спальне, обмен «любезностями» раздраженных партнеров, звуки неподходящего «шумового оформления», доносящиеся из-за тонких стен и пр. Аналогичная реакция может наблюдаться и при таких «внезапных открытиях» партнеров, как: неприятный запах, вызывающий сильное физическое отвращение, грязное тело, немытые волосы и прочие подобные явления. Физические реакции, которые характерны для этапа сексуального возбуждения (увлажнение влагалища, эрекция, выделение Бартолиновыми железами слизеобразной жидкости), могут быть быстрыми или иметь замедленное течение, что ведет к стиранию четких границ между следующими один за другим этапами.

На первом этапе ведущая роль отведена раздражениям, оказывающим воздействие на органы чувств и воображение. Достигнув определенной точки, возбуждение приводит организм в полную сексуальную готовность, при которой половые органы приобретают способность участвовать в половом сношении: промежность и влагалище женщины от получения дополнительной «кровяной порции» увлажняются, а фаллос мужчины достигает стопроцентной эрекции.

На этом этапе существует возможность (в зависимости от пожеланий партнеров) удлинять или сокращать продолжительность сексуального контакта. Мужчина способен затормаживать свои реакции, растягивая длительность коитуса и тем самым помогая партнерше достичь оргазма немного раньше него или единовременно с ним.

Второй этап. «Плато»

На этапе «плато» мужчина может еще более удлинять продолжительность полового сношения, тем не менее, непосредственно перед самим оргазмом он теряет контроль над этим процессом.

Женщина, пребывая в состоянии стопроцентной сексуальной готовности также имеет способность к контролированию своих реакций (их торможению или ускорению). Задавая определенный ритм сокращениями мышц влагалища и промежности, она ускоряет процесс анализа/синтеза сексуальных раздражений, который происходит в центре головного мозга, отвечающем за оргазм, и воздействует на скорость ответных реакций, вырабатываемых им. Также она может (при условии, что партнер ещё недостаточно возбужден) замедлять собственные реакции, максимально расслабляя влагалищные мышцы. Уменьшая, таким образом, интенсивность действия сексуальных импульсов, женщина не опережает партнера в достижении оргазма, а одновременно «финиширует» с ним. Стоит отметить, что продолжение «бомбардировки» партнерши сексуальными импульсами, после достижения ею оргазма (после которого её возбуждение стремительно убывает) способно вызвать у женщины неприятные, а иногда даже болезненные ощущения.

Третий этап. Оргазм

Оргазм и у женщин, и у мужчин наступает в момент наивысшего сексуального напряжения, продолжаясь всего несколько секунд. «Конструкторами» чувственного наслаждения у мужчины выступают предстательная железа, половой член и семенные холмики (пузырьки), у женщины – матка, влагалище и клитор. Сексуальная чувствительность каждого отдельного органа-участника имеет существенное значение, потому как они определяют «стиль и манеру поведения», характерные индивидуальные особенности человека при половом сношении, длительность и интенсивность оргазма, а, кроме того – сферу психофизических ощущений (в особенности у женщин).

Журналистка французского телевидения Мари Грегор поделилась на эту тему собственными соображениями. Она отметила, что удовольствие, которое получает женщина от физической близости, вовсе не напоминает удовольствие мужчины.

Фактически отсутствуя в фазе предварительного познания радостей полового контакта, оно абсолютно не укладывается в рамки примитивного восприятия чувственного наслаждения – такого, как приятные ощущения в области влагалища или клитора. По её мнению, истинный ответ тела женщины на любовь распространяется на области, которые неведомы мужчине. Он ввергает её организм в состояние шока, потрясения, которое временами длится несколько минут, однако заставляет женщину достигать вершины физического удовлетворения. Также Мари Грегор считает, что в зрелой форме интимных отношений оргазм прекращает носить характер мимолетного механического ощущения, а трансформируется в некий тайный смыл реальности, который называется женственностью.

Продолжая рассмотрение темы, стоит добавить, что женщина, имеющая высокий уровень сексуального возбуждения и максимальное кровенаполнение половых органов может испытывать при одном сношении сразу несколько оргазмов (в ситуации, когда сексуальное напряжение между партнерами не опускается ниже этапа «плато»). При достижении женщиной двух или более оргазмов их продолжительность, как правило, не превышает одной минуты.

Мужчина в момент оргазма не испытывает такого богатого многообразия переживаний. «Палитра» мужских ощущений и степень интенсивности полового напряжения в основном зависят от поведения партнерши, или, говоря иными словами, от того, насколько пара преуспела в решении вопроса половой совместимости. Женщине обязательно знать, что после достижения партнером оргазма, спустя несколько секунд, у него начинается расслабление мышц, которое сопровождается оттоком избыточной крови из области половых органов. Данный момент подает сигнал о начале четвертой стадии оргазма – этапа разрядки.

Четвертый этап. Разрядка

По своему характеру, этап разрядки (отлично от предыдущих) бывает разным: здесь очень многое зависит от степени интенсивности ощущений, испытываемых женщиной/мужчиной на первых трех этапах. Его развитие может напоминать опыт, получаемый в практике мастурбации или онанизма, во время которых женщина или мужчина, добиваются оргазма с применением чисто механического метода и раздражая половые органы не испытывают при этом абсолютно никаких эмоциональных переживаний. Отсутствие глубокой эмоциональной связи между партнерами, позволяет им спустя несколько минут после оргазма совершенно спокойно беседовать на отвлеченные темы, к примеру, обсуждая погодные капризы. В то же время если женщину и мужчину связывает истинное чувство, то наступивший оргазм потрясает их с такой мощной силой, что его воздействие распространяется целиком на весь организм. За счет этого (поскольку чувства – осязание, слух, обоняние, зрение обостряются до предела) этап разрядки наступает крайне медленно, а сексуальное возбуждение не спадает достаточно долго. Одним словом, прикосновение мужчины (любое) может привести к «рецидиву» оргазма, однако при условии, что сексуальное напряжение партнерши остается на довольно высоком уровне. После интенсивного оргазма, чаще всего, партнеры мгновенно погружаются в непродолжительный, но глубокий сон.

Некоторые чрезвычайно возбудимые представители сильной половины также имеют способность к получению повторного оргазма, однако при одном необходимом условии: рефракционный период должен быть коротким, продолжающимся минимум до половины этапа разрядки. Обычно мужчина, который достиг оргазма перестает реагировать на сексуальные раздражители до конца этапа разрядки. Другими словами происходит блокировка его физических ощущений, которая продолжается до полного снижения (равное начальному уровню) сексуального напряжения. При условии исключительно гармоничных половых отношений сильно возбудимых партнеров, в принципе, можно рассчитывать (как уже подчеркивалось) на повторение оргазма и до наступления полной разрядки, однако, говоря откровенно, такое случается очень редко.

У мужчины на этапе разрядки главное в реакции – это рефракция. Попробуем разъяснить значение данного термина, проведя аналогию с работой сердечной мышцы.

После каждого сокращения, осуществляемого сердечной мышцей, наступает «тайм-аут», когда мышца совершенно теряет чувствительность к нервным импульсам, которые «призывают» её к повторному сокращению. В случае сердечного недомогания или сильного нервного потрясения может произойти сразу несколько (к примеру, два) сокращений сердечной мышцы, после которых период рефракции удлиняется в 2-3 раза (зависимо от количества последовательных сокращений), что напоминает временную остановку сердца. Данный процесс дает сердечной мышце возможность «отдыха».

Аналогично вышеприведенному примеру, в рефракционном периоде мужские половые органы до конца этапа разрядки становятся невосприимчивыми к воздействию сексуальных импульсов. Хочется ещё раз акцентировать внимание на том, что при чрезмерно высоком уровне возбудимости, фазу рефракции можно сократить, однако обязательно не более чем на половину всего времени этапа разрядки. Тем не менее, у мужчин такое случается гораздо реже, чем у представительниц слабого пола.

Этап разрядки. «Сексуальный транс»

Известны случаи, когда этап разрядки трансформируется в своеобразный транс, характеризующийся состоянием непрерывной повышенной половой возбудимости. Причиной этого может служить интенсивность и максимальная обостренность сексуальных ощущений. Человек способен пребывать в подобном состоянии на протяжении дней, недель или месяцев, существуя, словно в ином, эфемерном мире. Напряженный режим функционирования органов чувств и пробудившаяся сверхчувствительность расписывают окружающуюся действительность яркими чудесными красками, наполняя её дивными запахами и волшебными звуками. В это время любые разумные аргументы и доводы полностью игнорируются – отвергаясь с ходу, лишний раз подтверждая справедливость испанской поговорки, о несовместимости любви и здравого разума. Бывает, что внезапное прекращение сексуального транса, оказывающего подобное наркотическому эффекту влияние на организм, приводит к физическому дискомфорту и глубокой эмоциональной депрессии – нередки случаи, когда у человека даже возникают суицидальные мысли. В таком подавленном настроении он является неспособным сосредотачиваться на каком-либо определенном деле, поскольку весь объем его творческой энергии подчинен единственному навязчивому желанию – половой близости с объектом обожания.

Достаточно часто окружающие не могут (или не желают) понять таких «любовных лунатиков», называя их сумасшедшими. Стоит учитывать, что «любовные заболевания» подобного характера остро поражают тех людей, кто практиковал многолетнее половое воздержание. Также они могут «настичь» трудновозбудимых мужчину/женщину, которым повезло встретить на жизненном пути идеальных партнера или партнершу, и теперь «лунатики» не в силах расстаться со своими «идолами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *