Чувство осязания. Секс. Оргазм

В известном произведении арабской литературы «Сад благовоний» его автор Нафзави писал: «Женщина — это плод, сладость которого не ощущается, пока не прикоснешься к нему руками. С женщиной так же, как и с амброй: если не потрешь в ладонях и не разогреешь — аромата не извлечешь».

Чувство осязания играет важнейшую роль в сексе, а чувствительные к прикосновениям нервные окончания являются главными рецепторами, воспринимающими внешние раздражения и воздействия. Эти раздражения трансформируются в нервные импульсы, которые движутся в центростремительном направлении к центру головного мозга, управляющему рефлексом оргазма. Причем существует закономерность: чем тоньше и нежнее раздражение, тем оно действеннее, а техника осязательных ласк предоставляет широкие возможности выбора: прикосновения, поглаживания подушечками пальцев или легкие царапания ногтями, воздействия ладонями на волоски эпидермиса и т. п. Интенсивность реакции рецепторов в значительной степени зависит именно от этого выбора.

Осязательные сексуальные воздействия оказывают двусторонний эффект. Они возбуждают и того партнера, кто ласкает, и того, кого ласкают: чувствительное наслаждение первого возрастает по мере все большего пробуждения сексуальных ощущений у второго. Разнообразие ласк и их постоянная смена заслуживают самого пристального внимания, если это доставляет чувственную радость обоим любовникам. Уподобляться «королеве», которая, фигурально выражаясь, лежит «в постели как бревно» и милостиво наблюдает при этом за «сольным выступлением» партнера,— неблагодарное и весьма опасное занятие в любви. Истинное любовное наслаждение рождается, как правило, в результате взаимной активности любящих друг друга людей.

Именно поэтому очень важен эмоционально-психический аспект ласк. Если партнер испытывает к ним безразличие или, что еще хуже, они вызывают у него внутреннее противодействие, то даже длительное раздражение наиболее чувствительных эрогенных участков тела не приносит никаких результатов, кроме растущего чувства досады и злости.

Когда половому сближению предшествует высокое сексуальное напряжение, то иногда достаточно легкого прикосновения руки, чтобы оказаться на пороге оргазма. В обычных условиях и при среднем уровне сексуального напряжения этот процесс протекает постепенно, стимулируется разнообразными ласками. Осязательные ощущения возникают при прикосновении к нервным окончаниям, расположенным в кожном покрове и волосах. Прикосновение к телу партнера во время танца, к одежде, сохранившей его тепло, к пульсирующей вене на руке или к груди, где бьется сердце дорогого человека, способно вызвать различные переживания, но в основе их лежит опять-таки осязательный эффект. То же самое можно было бы сказать и о поцелуях, потому что осязательные ощущения играют в них весьма существенную роль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *