Ритм, музыка, танец, любовь, секс

С древнейших времен слуховые впечатления, ритм и звуки играли необычайно важную роль в сексе. Первыми музыкальными инструментами были бубны, там-тамы и трещотки, наполненные мелкими камешками. Извлекаемые из них звуки сопровождали человека с момента рождения, звучали в минуты любви и смерти. Первобытная музыка — это прежде всего ритм и только потом, когда появились самобытные духовые и струнные инструменты, в ней начала угадываться мелодия. Следующий этап развития музыки принес мелодичное пение без слов, после чего началось триумфальное шествие сквозь века песен, любовной лирики, поэзии и прозы.

Основу танцев первобытных племен составляли ритмичные мелодии, исполняемые на там-тамах и бубнах, темп которых, постепенно нарастая, достигал головокружительной скорости и приводил танцоров в состояние неистовства и полного изнеможения. Ритм первобытной музыки воздействовал в сексуальном плане так же эффективно, как и ритмичные осязательные раздражители. Синтез ритмичных звуков и активной работы мышц при исполнении различных танцевальных фигур доводил танцуюших до экстаза, когда они как подкошенные валились без чувств на землю. Заглядывая в глубь веков, мы отмечаем: чем меньше наши предки были знакомы с цивилизацией, тем больше у них проявлялась восприимчивость к ритму. В поисках многих утраченных ритмов в современной музыкальной культуре возникли джаз, рок-н-ролл и другие музыкальные течения.

Сегодня танец как форма досуга и развлечения также несет «сексуальную» нагрузку, так как на эрогенные зоны танцующих воздействуют такие раздражители, как быстрая ритмичная работа мышц, прикосновения тел партнеров. У некоторых народов отмечается обычай сольного танца, который не в меньшей степени, чем коллективный (парный), поднимает сексуальный тонус исполнителя, хотя он и танцует «в одиночестве». Очень колоритны также обрядовые индейские танцы, которые исполняют профессиональные заклинатели или шаманы.

Со временем, когда были созданы более сложные музыкальные инструменты, появилась музыка, созвучная любовным переживаниям. Поначалу на гуслях, лире, скрипке и гитаре исполнялись мелодии без слов, а затем — любовные сонеты и баллады, в которых особое значение приобретал текст. Трудно переоценить роль слов в любви — их поют, произносят громко или приглушенно, шепотом или сквозь зубы в различных любовных ситуациях: при первом знакомстве, ухаживании, флирте, первых интимных ласках, при встречах и расставаниях, в минуты нарастающего сексуального возбуждения и обладания любимым человеком. В любовной звуковой гамме важны не только слова, но и самые разнообразные звуки, вздохи, стоны экстаза или крики боли, издаваемые партнерами в порыве страсти.

В любви очень часто большое значение приобретает не слово, а сам голос: его окраска, тембр, интонация. В известном произведении индийского поэта Ватьясанны Малланаги «Кама-сутра», посвященном любовным обычаям, существовавшим в Индии в V веке нашей эры, перечисляются различные звуки, которые надлежит партнерам принять на вооружение: например, гмм…, воркование, громогласный крик, плач, звуковые сочетания «сут», «дут» и «пхут» и т. п. То есть дело не в словах, которые зачастую лишены всякого конкретного смысла, а скорее в окраске и интонации речи. Эти возгласы должны звучать, по рецепту «Кама-сутры», как «голос горлицы, индийской кукушки или крик цапли в ночи».

Помимо сексуально окрашенных звуков и слов фоном интимных отношений становятся музыкальные произведения. Это может быть джаз, музыка Листа, Шопена, Моцарта, органные фуги Баха или даже популярная мелодия из известной американской киномелодрамы «История любви» — все зависит от музыкальных вкусов и пристрастий. Когда выбранное музыкальное произведение постоянно создает необходимый фон для сексуального общения, оно постепенно становится зовом любви, обещающим чувственные радости и наслаждение.

В средние века баллады и серенады, распеваемые странствующими трубадурами и музыкантами, вытеснили песни без слов. Популярные в те времена песни о любви Тристана и Изольды, о рыцарях «Круглого Стола» не потеряли своего очарования и сегодня. Любовная тематика утвердилась не только в серенадах и балладах, но и в широко распространенных частушках и музыкальных импровизациях, исполняемых во время гуляний на деревенских праздниках. В них было очень мало романтики и много острых юморесок с сатирически-сексуальным подтекстом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *