Что такое оргазм?

Как достичь оргазма?Оргазмом (иногда неверно употребляют слово аргазм) называется комплекс физических и эмоциональных реакций, которые имеют выраженную позитивную окраску и возникают преимущественно при раздражении эрогенных зон.

Что такое оргазм и как он проявляется?

При раздражении определенных зон человеческого организма, называемых эрогенными, нарастает постепенно усиливающееся чувство возбуждения, на пике которого и возникают оргастические ощущения.

При этом и у мужчин и женщин поднимается артериальное давление, учащается дыхание и пульс. Начинаются быстрые сильные и ритмичные сокращения мышц промежности, влагалища (у женщин), низа живота. Кожа иногда краснеет, покрывается потом.

В большинстве случаев мужской оргазм сопровождается выбросом спермы из отверстия мочеиспускательного канала — эякуляцией, а женский оргазм может проходить с обильными выделениями секрета.

Основные виды оргазма

Как правило, мужской оргазм достаточно однотипен. Он возникает преимущественно при стимуляции наружных половых органов. У некоторых мужчин возможно появление оргастических ощущений при стимуляции предстательной железы во время анального секса. Иногда мужской оргазм возникает спонтанно — во сне (поллюции) или в состоянии бодрствования (чаще в подростковом возрасте).

Женский оргазм, в зависимости от того, стимуляция какой эрогенной зоны привела к его развитию, разделяют на вагинальный и клиторальный. Иногда также говорят о маточном оргазме, хотя многие специалисты отрицают его наличие. В редких случаях женский оргазм, как и мужской, может быть спонтанным, не связанным со стимуляцией половых органов.

У некоторых женщин возможно появление множественного оргазма, когда практически без паузы можно ощутить несколько «волн» одинаковой или нарастающей интенсивности.

Анальный секс, вопреки довольно частому мнению, для принимающего партнера редко становится источником оргастических ощущений. Возникающие при проникновении в прямую кишку ощущения скорее можно назвать болезненными, хотя часть людей и испытывает сексуальное возбуждение при этом.

Что делать, если нет оргазма?

Состояние, когда у человека в ответ на стимуляцию различных эрогенных зон не возникают оргастические ощущения, носит название аноргазмии. В отличие от фригидности, при аноргазмии сохраняется чувство полового возбуждения и полового влечения.

Отсутствие оргазма можно считать патологическим, если мужчина или женщина не испытывает его постоянно, так как в норме оргазмом может заканчиваться не каждый половой акт (как у мужчин, так и у женщин).

Причинами аноргазмии могут быть неуверенность (иногда и неопытность) второго партнера, психологическая закомплексованность, анатомо-физиологические особенности (например, индивидуально высокий порог чувствительности, своеобразное размещение нервных окончаний, перенесенные травмы или ожоги половых органов).

Врач-сексолог после опроса и осмотра больного или больной устанавливает предполагаемую причину аноргазмии и советует пройти дополнительное обследование либо принять какие-либо меры.

Иногда женщины начинают испытывать оргастические ощущения только после родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *