Мастурбация

Способы мустурбации - мастурбация струей водыМастурбация, онанизм или мустурбация – это одна из форм получения сексуального удовольствия, которая заключается в раздражении эрогенных зон половых органов с помощью рук.

Отношение к мастурбации в обществе

Несмотря на то, что мастурбация является одним из самых распространенных способов удовлетворения полового влечения, отношение к ней в обществе во все времена было неоднозначным.

В древнем мире мастурбация чаще всего считалась не только абсолютно нормальной, но и воспринималась как признак особой одухотворенности и самосознания. В то же время, некоторые цивилизации признавали мастурбацию «меньшим злом» при невозможности естественного удовлетворения половых инстинктов.

В эпоху средневековья взгляды кардинально поменялись. Рукоблудие считалось греховным и запрещалось церковью (впрочем, как и все виды сексуальных действий, не направленные на продолжение рода).

В 17-18 веках появилось и распространилось представление о мастурбации, как о весьма вредном занятии. Количество легенд, появившихся в то время, и до сего дня только множится. Так, в частности, весьма популярным было мнение о том, что занятие мастурбацией ведет к слепоте, эпилепсии, слабоумию, волосатости ладоней, импотенции и так далее. Фактически, мастурбацию признавали разновидностью психического расстройства, требующего лечения.

В 19 веке начало появляться все больше и больше специальных приспособлений, предназначенных для предотвращения самоудовлетворения. На половые органы надевали особые устройства из металла и кожи, которые исключали всякую возможность раздражения эрогенных зон. В то же время появился особый крой мужских брюк, не позволяющий прикоснуться к наружным половым органом через карманы, а девочкам запрещалась езда на велосипеде и катание верхом. Помимо таких достаточно щадящих методов, предлагалось «лечить» мастурбацию прижиганием эрогенных зон, особыми диетами, электрошоком и другими способами. Позднее стали использовать психологические методы воздействия и гипноз.

Любопытно, что параллельно с этим женская мастурбация использовалась в качестве средства лечения истерии. Правда, тогдашние медики советовали не удовлетворять себя, а растирать половые органы особыми кремами, которые, впрочем, были вполне безвредны.

В ХХ веке начали появляться работы, говорящие о безвредности мастурбации, и попытки объяснить ее роль с точки зрения психофизиологии. К сожалению, за прошедшее время так и не удалось полностью перебороть предрассудки и отрицательное отношение к самоудовлетворению.

Виды мастурбации

Наиболее распространена на сегодняшний день мужская мастурбация, хотя это может быть связано с тем, что женская просто меньше афишируется.

Детская мастурбация встречается у совсем маленьких детей, как практически неосознанное действо, направленное на познание собственного тела. Как правило, детки просто трутся половыми органами о какие-либо поверхности, иногда – сознательно задерживают мочеиспускание. В любом случае, через какое-то время воспоминания об этом этапе жизни у ребенка стираются.

Из всех возрастных групп наиболее подвержены мастурбации подростки. В этом возрасте не только идет активный процесс познания собственного тела и поиск способов получения положительных эмоций, но и происходит всплеск половых гормонов. При этом у подростков возникает достаточно сильное половое влечение, которое они не всегда могут правильно оценить и еще реже могут реализовать.

Способы мастурбации

Способов раздражения эрогенных зон существует множество. И каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. В большинстве случаев, человек выбирает один-два наиболее привычных и результативных для себя способов мастурбации.

Обычно говорят о так называемой индивидуальной мастурбации, взаимной (которая также носит название петтинга), с или без использования вспомогательных приспособлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *