Секс после родов

Секс после родов

Сразу после рождения у женщины происходит наступление послеродового периода, который в физиологической норме обычно продолжается на протяжении около шести недель. На всем протяжении данного периода времени в различных системах органов организма женщины происходят очень важные и необходимые физиологические процессы. Например, постепенно исчезают практически все анатомические и физиологические изменения, которые возникали в связи с течением беременности и процессом родов в организме – в эндокринной, сердечнососудистой, нервной, и прочих системах органов, происходит совершенствование функции молочных желез. Однако изменения в половой системе, преимущественно в матке требуют партнеров исключения половых сношений. Процесс полного закрытия шейки матки, которые в норме препятствует проникновению патогенной микрофлоры внутрь ее полости, завершается окончательно только к концу прохождения 3-й недели после осуществления родов. В данный период происходит заживление внутреннего слоя (эндометрия) матки.

Секс после родов — ни в коем случае не торопитесь!

Если во время родов имели место какие-либо осложнения, например, разрыв промежности с наложением швов, то общий период воздержания от секса должен увеличиваться и продлиться до полного заживления операционных швов, что может окончательно произойти через два — три месяца — в прямой зависимости от многих физиологических особенностей всего женского организма и тяжести поражения. Только после этого возможно приступить к попыткам возобновить постоянные половые контакты. Но при этом же большинство женщин отмечает преимущественно в самом начале возобновления половых контактов, ощущения болезненность при сношениях. Протяженность подобного чувства дискомфорта строго индивидуальна и непредсказуема. В анатомической области промежности находится очень много чувствительных окончаний нервов, а при нарушениях целостности промежности происходит их повреждение. В виду того, что мягкие ткани промежности являются очень подвижными и мягкими, сопоставление их краев может быть не четким при ушивании ее разрывов и травм, конфигурация влагалища также может быть изменена. Эти факторы могут вызывать возникновение неприятных и болезненных ощущений именно в тех сексуальных позициях, которые ранее были для женщин целиком безболезненны. Если у женщины в периоде после родов развеиваются любые осложнения, то срок возобновления половых контактов должен определяться лечащим гинекологом.

Как преодолевать временные неудобства

И женщины и мужчины склонны отмечать, что после родов непосредственно имеет место изменение анатомического соотношения и положения ряда половых органов обоих партнеров, что может служить источником некоторых малых проблем.

В виду того, что влагалище во время прохождения периода родов сильно расширяется, пропуская плод, в послеродовом периоде оно остается на протяжении некоторого времени остается в расслабленном состоянии. При этом женщины часто порой подвержены депрессии из-за изменения любых ощущений во время осуществления полового акта. Порой бывает так, что до родов она испытывала возбуждения и оргазмы, а после родов эти ощущений исчезают. Распространенное мнение о том, что у некоторых женщин оргазм появляется только после родов, является заблуждением и не соответствует действительности.

Ощущения мужчин во время полового акта с женщиной в периоде после родов также изменяются. До родов стенки влагалища обхватывают половой член по длине, однако, в периоде после родов — только лишь у входа во влагалище. Данное изменение также связано с расширением влагалища после прохождения через него головы ребенка при родах. Проблемы первых после родов месяцев, когда мужчина не ощущает тесных контактов из-за расширения влагалища, являются преодолимыми, если мужчина осознает, что подобные изменения являются временными, и воспринимает их с должным пониманием и снисхождением.

С целью восстановления общего тонуса влагалища женщине требуется делать специальные упражнения и гимнастику, что весьма полезно в периоде после родов. Имеются в виду произвольное сокращение мышц промежности, которые имеет форму восьмерки и охватывают вход во влагалище и анус. Чтобы овладеть данным навыком сокращения этих мышц, требуется медленно пытаться втягивать «в саму себя» задний проход, стараясь вместе с тем, чтобы также сокращались и мышцы, окружающие само влагалище. Данные движения напоминает работу мышцы, которая сокращается при сознательном и намеренном прекращении процесса мочеиспускания. В начале периода данные упражнения следуют выполнять с частотой примерно один раз за секунду по 30 разна протяжении каждого часа в течении дня, находясь в абсолютно любом положении. Существуют также и другие упражнения — медленное втягивание данных мышц на протяжении 5 секунд с нарастающим напряжением, а затем на протяжении 5 секунд мышцы расслабляются.

При проведении кесаревого сечения никаких изменений анатомического строения влагалища не наблюдается: шейка матки, стенки влагалища остаются совершенно такими же, как и были до родов, у нерожавшей женщины. Однако, от проведения половых сношений всё равно требуется отказаться на некоторое время сроки заживления швов на матке составляет около 4-6 недель,. Начинать половые контакты при этом рекомендуется только после рекомендации и разрешения своего гинеколога. Следует еще раз отметить и подчеркнуть, что ограничения, указанные выше касаются лишь влагалищных и частично анальных половых контактов. Оральне и орально-генитальные половые контакты совершенно безвредны и их проведение возможно уже в скором периоде времени после прохождения родов. Они никак не сказываются на состоянии матки. На протяжении первых месяцев послеродового периода во время половых контактов женщина, несмотря на имеющееся возбуждение, может порой испытывать и ощущать чувство сухости во влагалище. Помочь при этом можно, используя любые любриканты — смазки, которые нейтральные, на водной основе.

О контрацепции при сексе после родов

Не смотря на бытующее заблуждение, кормление грудью вовсе не препятствует процессу зачатию, так как на фоне периода лактации процесс овуляции возобновляется относительно в быстрые сроки.

Первая менструация может произойти уже практически в физиологический срок, например на 28-е сутки после периода родов, а может возникнуть и задержка на недели или несколько месяцев. Однако, уже сразу после прохождения первой менструации нельзя сохранять уверенность, что цикл снова нормализовался и установился и можно пользоваться т.н. календарным методом для метода контрацепции. Гормональные лекарственные медикаменты также не являются выходом из ситуации, потому что они все равно попадают в кровь, а затем через грудное молоко — к самому ребенку. Ведь именно по этим причинам во время кормления грудью затруднительно проведение экстренной контрацепции с помощью лекарственных препаратов вроде «Постинор». Поэтому оптимальным способом является барьерная контрацепция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *