Распад семьи

Распад семьи. Развод.

Современная семья, в современном обществе, со всеми его особенностями, всё больше и больше подвержена рискам распада. Неумолимая статистика служить лишь лишним подтверждением этого — доля разведенных пар только увеличивает с каждым годом. Развод, как формальное прекращение брака между супругами, становится все более распространенным явлением в современном обществе. Одна не все так категорично – при сравнении числа разводов с количеством свадеб за такой же период и с общим числом браков, то оказывается, что обычно распадается всего лишь примерно 3% семей. Женщины чаще разочаровываются в муже и его обыденном поведении в условиях семейно жизни, а вот мужчины чаще отмечают свою неудовлетворенность в конкретным браком на всю семью, разочаровываются непосредственно в самой идее и ценностях семейной жизни и семьи в целом.

Страдают не взрослые – страдают дети!

Распад семьи всегда является драматичным событием, если даже не сказать более — трагическим. Возникают сложнейшие комплексы различных тяжелых эмоциональных переживаний, с которыми непременно нужно бороть и попытаться справиться. Это трудно не только каждому из супругов, но и гораздо труднее для детей. Именно не для для взрослых, а непосредственно для детей. Для этой возрастной группы развод является выраженным трагичным событием, которое может быть сродни утрате одного из близких людей. В краткосрочных перспективах стресс от развода родителей может выявляться у детей в виде ощущения беззащитности либо утраты чувства имеющейся целостности всей семьи, а также в виде гнева и гневных эмоций из-за самостоятельной невозможности как-либо повлиять на данную сложившуюся ситуацию. В условиях долгосрочной перспективы, разрыв отношений между членами брака может оказать серьёзное влияние на способности ребёнка в далёком будущем образовать свою семью, ведь наблюдавший за разводом ребёнок часто попросту боится повторения такого события уже в своей собственной жизни.

Уменьшить стресс

Исключение из данного случаях могут служить те жизненные случаи, когда в семье дети подвергались постоянным конфликтам и ссорам с родителями, и т. п. В данном случае, при разводе родителей, если дети находятся в дошкольном или школьном возрасте, не требуется в корне изменять их привычный уклад и образ жизни — изменять детский сад или школы. Ведь именно путем сохранения привычного уклада жизни ребёнка, возможно облегчить все переживания и стрессовые ситуации.

Не время упрекать

Каким бы не был плохим развод для становления и развития в том числе и детской психики, нельзя все же отменять свободы и права человека на поиск своего жизненного счастья, уюта и чувства комфорта. Такие права личности в сегодняшние дни ценятся достаточно очень высоко, а соответственно и расплачиваться за них приходится порой очень даже дорогой ценой. Также, неизвестно, что же изначально лучше – сохранять семью, которая по существу уже распалась, создавая лишь ощущение видимости, или предоставить возможность всем участникам семьи искать новые, возможно лучшие для них жизненные пути. Данный вопрос, не имеющий при любых спорах единого и однозначного, в какой-то мере справедливого для всех участников и случаев ответа. Не требуется поспешно и строго судить.

Когда же наиболее велики риски распада семьи?

На первый взгляд может показаться, что возможный риск возрастает с продолжительностью совместной семейной жизни, когда имеет место накапливание солидного груза взаимных претензий, неудовольствий и разочарований. При совместной жизни, включая семейную, происходит становление семейных привычек, которые облегчают любые попытки преодоления трудностей. Супруги дорожат этими привычками и связями, а также и чувствами. Поэтому неизбежными при разводе являются и новые трудности — непомерно большие цены за порой не подкрепленную ничем надежду на будущее абсолютное счастье. Риски больше всего именно в самом начале совместной семейной жизни, когда молодые супруги только лишь начинают учиться приспосабливаться к «существованию» друг другу, когда в данный период также у них выработанных совместных привычек, неких связывающих их вместе обстоятельств и каких-либо обязательств, навыков совместного сотрудничества.

Риск распада семьи.

Две трети разводов возникают на первом пятилетии после заключения брака, а половина из них приходится именно на первый год супружеской жизни.

Риск возникновения ранних разводов гораздо больше в крупных мегаполисах и городах, чем в провинциальных районах. Этому способствует переплетение множества факторов и условий. В больших городах имеет место большее население, приехавших из других населенных пунктов и областей, и гораздо слабее связывающие их вместе традиции. В больших городах человек гораздо меньше подвергается контролю окружающего его общества, тогда как в деревнях или поселках каждый знает друг друга и ориентируется на отношениях других непосредственно к себе. Весьма различаются также и ожидания, требования к партнеру и браку в целом: у живущих в крупных городах они больше окрашены преимущественно индивидуально-личностными устоями, образами и установками. При этом соответственно и шансы на встречу с таким человеком, жизненные позиции у которого очень отличаются от ваших, значительно возрастают. Ко всему еще и просторы для новых поисков кажутся гораздо широкими. Остаётся добавить к этому, что степень психологической напряженности людей возрастает прямо пропорциональна с размером города, в котором они проживают, что никак не гармонизируют отношения между супругами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *