Алименты

Как подать на алименты - все об алиментахАлименты — это определенные денежные средства, которые ближайшие родственники (супруги, дети, родители) обязаны выплачивать на содержание одного из членов семьи по решению суда.

В каких случаях можно подать на алименты?

Чаще всего выплачиваются алименты на детей, которые не достигли совершеннолетия. Как правило, деньги выплачивает тот из разведенных супругов, с кем не остаются дети. Если один из супругов, которые еще состоят в законном браке, не принимает участия в материальном обеспечении ребенка, второй супруг также может подать исковое заявление о взыскании алиментов.

В соответствии с решением суда, денежная помощь после развода может оказываться не только малолетнему ребенку, но и второму супругу, если тот или та не работают по уважительной причине. Это может быть тяжелое заболевание, беременность, наличие детей младше 3 лет, болезнь ребенка, учеба и так далее.

Еще один случай платы алиментов — это помощь престарелым или нетрудоспособным родителям. Практически во всех странах постсоветского пространства содержание родителей, которые в силу уважительных причин не могут обеспечивать себя, является законодательно закрепленной обязанностью их детей. Кроме того, в судебном порядке могут быть взысканы алименты с совершеннолетних внуков — на содержание дедушки или бабушки и наоборот.

Усыновленные и приемные дети в случае выплаты алиментов ими или на их содержание в большинстве случаев приравниваются к родным детям. Тем не менее, в ряде случаев суд может отказать в выплате алиментов в случае неродных детей.

Если существовало устное соглашение о материальной помощи, которое перестало выполняться без согласия обоих сторон, также можно подать иск на алименты. В некоторых ситуациях их также возможно стребовать за весь предшествующий период неуплаты алиментов.

Как определяется размер алиментов?

Чаще всего ежемесячные алиментные отчисления составляют определенный процент от заработной платы — в случае оформления алиментов на ребенка или детей.

При оформлении денежного содержания на взрослого человека чаще устанавливают алименты в твердой денежной сумме.

В каждом случае суд исходит из материального состояния истца и ответчика, уровня их доходов, количества детей и так далее.

Как подать на алименты?

Если возникает спорная ситуация, относительно денежного содержания того или иного члена семьи, которая не может быть решена путем взаимного соглашения, следует обратиться к профессиональному юристу.

Существует ряд ситуаций, в который, несмотря на кажущуюся прозрачность, подать на алименты практически невозможно ввиду заведомой проигрышности дела. И, наоборот: человек может даже не подозревать о том, что в том или ином случае ему по закону положена материальная помощь от родственников.

После определения возможности взыскания материальных средств, пишется исковое заявление на алименты, образец которого есть в любом районном суде.

Довольно часто люди, которые пытались взыскать алименты самостоятельно, без помощи профессионального юриста, упоминают о множестве проволочек, сопровождающих судебное дело. Это связано, прежде всего, с достаточно большим количеством «подводных камней» в законодательной базе, умелое маневрирование которыми подчас помогает выиграть даже безнадежное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *