В здоровом теле..

В здоровом теле здоровый дух. Здоровье души. Здоровье тела.Нам данность кажется прочней, куда прочней, чем в самом деле.
Галина Гампер

Мы, пожалуй, уже привыкли думать, что телесное здоровье является условием здоровья психического и духовного. Конечно, связи тут далеко не однозначны и прямолинейны. Но если человеку каждое движение дается «со скрипом», то ведь он и на мир, как правило, смотрит иначе, чем здоровый и сильный. Тело — дом души. Чем этот дом прочнее, удобнее, опрятнее, уютнее, тем лучше душе и больше возможностей для ее развития. Тело может стать и диктатором по отношению к душе. Если оно малоподвижно, мышечная работа не очищает его от накапливающихся вредных веществ и не обеспечивает непрерывную доставку мозгу свежего кислорода, если от перенасыщения нитратами, нитритами и еще бог знает чем человек постоянно чувствует усталость и взрывается по поводу и без повода, то надо ли сильно удивляться, что самые разные стороны жизни семьи — от сексуальной до хозяйственной — не слишком ладятся? Да и отнюдь не только на семье это сказывается — проникает в воспитание, служебные отношения, политику, превращая обсуждение в дискуссию, дискуссию — в конфликт, конфликт — в непримиримую вражду.

Растущее понимание таких вещей во всем мире активизирует борьбу за экологическую чистоту. Но она — дело будущего, а пока параллельно с борьбой за нее каждый вынужден заботиться о том, чтобы «сохранить форму» в далеко не лучших условиях. Справедливо заключить, что чем хуже условия, тем более важна наша собственная активность в уходе за телом, поддержании его в жизнеспособном и активном состоянии. От классической зарядки до специальных комплексов, от обычной гигиены до сауны, от умения быть красивой без всякой косметики до умения пользоваться ею наилучшим образом, от умеренности в еде до умения выбирать наилучшую для организма пищу и т. д. и т. п. — все это при разумном пользовании хорошо и нужно.

Однако у отношений тела и духа есть и другая сторона. Почему мы так мало делаем из того, что так хорошо понимаем? Почему мы так часто здоровому образу жизни предпочитаем саморазрушительное поведение — курим, пьем, в переедании бьем рекорды Гаргантюа, даем малоподвижности заковать себя в кандалы остеохондроза? (К слову: что вам даст самый прекрасный рассказ о сексуальных позициях, если больше половины из них вы попросту не можете занять?) Степень саморазрушительности многих из этих форм поведения такова, что их называют медленным самоубийством. А это уже дело души! И напротив — душа может помочь преодолеть смертельный недуг. Один чувствует себя инвалидом слегка прихрамывая, другой — прикованный к коляске — не только счастлив и заражает вас своим оптимизмом, но и категорически возражает против отношения к себе как к инвалиду.

Можно задать тысячу вопросов, а ответ будет один: не тело для души или душа для тела, а диалог души и тела, их единство. Диалог этот происходит, осознаем мы его или нет. Он происходит в нас, между нами и продолжается в здоровье (или нездоровье) детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *