Тест Люшера

Цветовой тест ЛюшераЦветовой тест Люшера – одна из наиболее популярных психологических методик, основанная на субъективном восприятии различных оттенков цвета.

Для чего применяется цветовой тест Люшера?

Методика проведения теста Люшера достаточно проста. В основе ее лежат бессознательные процессы, актуальность которых была установлена экспериментально.

Значительным преимуществом теста Люшера является его универсальность. Его проведение возможно у людей с любым интеллектуальным уровнем, в любом возрасте, психологическом и психическом состоянии, а также для людей, говорящих на разных языках. Интересно, что проведение цветового теста Люшера возможно даже у людей страдающих дальтонизмом (способностью различать некоторые цвета).

Много лет подряд тест Люшера, в разных его модификациях, используется для профессиональной или самодиагностики, контроля эмоциональной сферы, при подборе тех или иных групп, в которых важна психологическая совместимость, а также в психотерапевтической практике – для более успешного лечения.

Как проводится цветовой тест Люшера?

На сегодняшний день применяются две основных модификации теста Люшера: короткий и полный варианты.

Короткий вариант теста Люшера подразумевает использование всего одного набора – восемь цветов, шифрующихся номерами от 0 до 7.

Полный тест Люшера, называющийся также клиническим цветовым тестом, представляет собой семь различных цветовых таблиц.

Тестирование проводится при естественном дневном свете, но не под прямыми солнечными лучами. В начале тестирования человек должен, по возможности, отрешиться от ассоциаций и стойких предпочтений. Значение придается лишь субъективному восприятию цвета в каждый конкретный момент времени. Ответы даются в максимально возможном быстром темпе.

Само тестирование заключается в расположении представленных цветов по признаку «нравится — не нравится». Из предложенных вариантов цвета выбирается наиболее приятный в данную минуту, затем – наиболее нравящийся из оставшихся, и так далее.

Анализ полученной цветовой последовательности проводится только после полного завершения процедуры тестирования.

Что значат результаты цветового теста Люшера?

При интерпретации полученных результатов профессиональные психологи оценивают не только отдельно взятые оттенки, но и их последовательность, а также время, затраченное на выбор того или иного цвета.

В самодиагностике с помощью теста Люшера, как правило, пользуются лишь значениями отдельных цветов.

Насыщенный синий цвет в тесте Люшера является символом покоя и удовлетворения. Синий также обозначает уравновешенность, гармоничность, безопасность. Отвергание этого оттенка в большинстве случаев является признаком страха расслабления и спокойствия, могущих привести к депрессии. Отвергающий синий цвет человек чувствует напряженность и некоторую неугомонность, является взвинченным. Интересно, что именно темно-синий больше чем в половине случаев отвергается курящими людьми.

Выбор серого цвета по Люшеру – признак нейтральности, определенной границы. Выбирая серый, человек, как бы, стремится оградить себя от внешнего и внутреннего мира. Этот же цвет может быть признаком сильной усталости. Избегание серого характерно для людей, которые боятся быть вторыми. Как правило, такие люди «одергивают себя», боясь исчерпать собственные инициативы, и, в то же время, желая этого.

Желтый имеет одно из наиболее ярких трактований в тесте Люшера. Он обозначает изменение, освобождение, надежду или ожидание счастья. Неприятие желтого – символ разочарования, ощущения одиночества.

Значение черного цвета по Люшеру довольно многозначно. Черный – это максимально темный цвет, абсолютная граница. Это символ обороны, отказа. Выбор черного является своеобразным протестом против собственной судьбы. Отказ от черного цвета – признак страха. В первую очередь страха перед изменениями, повышенными требованиями.

Значение красного цвета заключается в стремлении к влиянию, успеху, жизненной воле, борьбе. Если именно этот цвет в тесте Люшера остается на последнем месте, это может быть признаком недостатка «жизненных сил», избегание волнений.

Зеленый, в тесте Люшера, считается контрольным цветом. Фактически, это показатель психического напряжения. Выбор зеленого – желание нравится, необходимость признания, стремление к реформаторству, настойчивость. Неприятие зеленого – признак внутренней напряженности.

Выбор коричневого говорит о состоянии уюта. Невосприятие коричневого – ощущение банальности, стремление к чему-либо выдающемуся.

Фиолетовый в тесте Люшера воспринимается многогранно. Цвет может обозначать стремление к потустороннему, магическому, обозначать незавершенность психологического статуса. Недавние исследования показали, что предпочтение фиолетового может быть обусловлено определенным гормональным фоном. Так, например, фиолетовый несколько чаще предпочитают беременные, люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы. Отказ от фиолетового в тесте Люшера — признак замкнутости, стремление держать свои мысли в тайне.

Важно, что несмотря на кажущуюся простоту, цветовой тест Люшера является достаточно мощным инструментом психодиагностики. При наличии каких-либо внутренних проблем, интерпретация его результатов должна быть оставлена профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *