Макросоматик, мезосоматик и микросоматик — соматотипы людей

Что такое мезосоматик и макросоматик?На протяжении жизни человека его тело изменяется и развивается в рамках определенного соматотипа, что является определяющим для конституции и программы развития тела. Фактически, соматотипы людей – это типы телосложения. Соматотип закладывается на генетическом уровне и, соответственно, не изменяется на протяжении всей жизни человека, вследствие чего преодолеть его невозможно.

Изучая конституцию людей, ученые выделили ряд черт и закономерностей, которые позволяют объединить их в три разных группы. Впервые выявил общие закономерности и разделил их на три соматотипа Уильям Шелдон. Позднее он разработал систему оценки соматотипов.

Условно типы конституции человека можно разделить на макросоматиков, микросоматиков и мезосоматиков.

Закономерности телосложения макросоматиков

Макросоматик – это такой тип конституции тела, который отличается широкой костной структурой и большими запасами подкожного жира. Зачастую макросоматики имеют также высокий рост и относительно широкое лицо.

Такому человеку очень трудно приобрести стройные формы. Даже при жесткой диете макросоматику очень трудно достичь снижения веса, вследствие чего диеты не дают длительных результатов и тело вновь стремиться к своей привычной форме.

У макросоматика относительно широкая грудная клетка с более горизонтально стоящими ребрами, несколько увеличенные границы сердца, более широкие легкие. Органы брюшной полости макросоматика зачастую немного больше за счет горизонтального размера.

В обмене веществ у макросоматиков преобладают процессы катаболизма (образования тканей организма из поступивших веществ).

Общие закономерности телосложения микросоматиков

Микросоматик – это такой тип конституции, который отличается тонкой костной структурой и небольшим количеством подкожного жира.

Внешне микросоматики отличаются длинными тонкими руками и ногами, узкой талией и плечами, небольшой грудной клеткой. У микросоматиков проблемы веса диаметрально противоположны макросоматикам. Им трудно набрать и несколько килограммов, даже при усиленном питании.

Грудная клетка микросоматика сужена, ребра имеют более вертикальное направление, угол между реберными дугами острый. У девушек этого типа обычно небольшая грудь, узкий таз. Внутренние органы у микросоматиков располагаются более «вытянуто».

Обмен веществ микросоматиков построен преимущественно на анаболизме – расщеплении попадающих в организм питательных веществ.

Общие закономерности телосложения мезосоматиков

Мезосоматик – это тип конституции тела, который вобрал в себя все достоинства двух предыдущих типов. У мезосоматиков тот самый усредненный тип фигуры и внутреннего строения, в расчете на который построены большинство анатомических пособий и сборников модных диет. Мезосоматики не испытывают трудностей с набором мышечной массы, но и не страдают избыточным весом.

Обмен веществ у мезосоматиков сбалансирован и не имеет выраженной тенденции к расщеплению либо образованию веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *