Московский областной институт акушерства и гинекологии (МОНИИАГ)

МОНИИАГ — Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии — это одно из крупнейших лечебно-профилактических учреждений России, специализирующееся на оказании медицинских услуг в сфере женского здоровья и родовспоможения.

История МОНИИАГ

Отсчет истории научно-исследовательского института начался более 80 лет назад — в 1929 году. Однако, еще в середине ХIХ века — в 1868 — в том же здании начала работать больница с амбулаторией, где необходимую помощь могли получить все в этом нуждающиеся, вне зависимости от материального достатка.

В самом начале ХХ века здание лечебницы, носившей название Лепехинской, было переоборудовано и несколько расширено. После этого дом на Покровке стал крупнейшим роддомом Москвы. Было развернуто отделение на 63 койки. Три года спустя к родильному дому присоединились амбулатория и больница. Практически в то же время в Лепехинской лечебнице было открыто отдельное инфекционное отделение для родильниц, а также детская консультация и молочная кухня. На то время в России это было единственное медицинское учреждение, комплексно занимавшееся вопросами охраны материнства и детства.

Прообраз сегодняшнего МОНИИАГ появился в 1920, когда больницу возглавил профессор Илькевич, а сама Лепехинская лечебница стала базой для подготовки будущих врачей, а позже — и для повышения квалификации состоявшихся докторов.

В 1929 году заведение стало называться Институтом охраны материнства и детства, а в 1936 получило имя МОНИИАГ.

За десятилетия существования МОНИИАГ его сотрудники разработали бесчисленное количество классификаций различных заболеваний, новых методик лечения и диагностики, которые и поныне используются в акушерстве, гинекологии и перинатологии. Благодаря усилиям специалистов МОНИИАГ значительно снизилась как материнская, так и младенческая смертность, были разработаны методы профилактики внутриутробного поражения плода и лечения различных болезней в раннем детском возрасте.

Крупнейший вклад ученые МОНИИАГ внесли в развитие онкогинекологии, занимаясь вопросами профилактики, диагностики и лечения новообразований женских половых органов.

В МОНИАГ также был разработан метод вакуум-аспирации, который до сих пор применяется для прерывания беременности и ряда лечебных манипуляций.

МОНИИАГ и современность

Сегодня специалисты МОНИИАГ продолжают вести активную научно-исследовательскую и лечебно-профилактическую работу, помогая женщинам не только из Москвы и Подмосковья, но из из других регионов России.

Институт продолжает активно развиваться, охватывая все новые и новые вопросы охраны материнства и детства. Значительное место в структуре деятельности МОНИИАГ занимают вопросы беременности у женщин с хроническими заболеваниями, различные методики лечения бесплодия, пренатальная диагностика состояния плода.

На базе МОНИИАГ обучаются аспиранты и клинические ординаторы, защищаются диссертации.

Руководит институтом с 1985 года профессор Краснопольский.

Структура МОНИИАГ

Перечень подразделений, вынесенный на официальный сайт МОНИИАГ, включает в себя акушерский (с отделением неонатологии) и гинекологический отделы, отделения репродуктологии и эндоскопической хирургии, поликлинику и лабораторию, патоморфологическое отделение, кафедру факультета усовершенствования врачей МОНИКИ, административные отделы.

Все лечебные отделения МОНИИАГ включают в себя несколько подструктур, позволяющих обеспечить максимально быстрое и эффективное оказание помощи женщинам.

Адрес МОНИИАГ

Как и много лет назад, НИИ акушерства и гинекологии находится на Покровке (улица Покровка 22а), на пересечении с Бульварным Кольцом.

Ближайшие к клинике станции метро — «Китай-город» и «Чистые пруды».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *