- Вызовите скорую помощь.
- Убедитесь в собственной безопасности.
- Если есть такая возможность, отключите напряжение в сети и/или отбросьте с пострадавшего электропровод (только при помощи длинной жерди из изолирующего материала).
- Проверьте наличие признаков жизни у пострадавшего; при их отсутствии — начните реанимационные мероприятия (если обладаете необходимым навыком).
- Если на теле есть видимые повреждения — наложите повязки на раны.
Причины электротравмы
Поражение электрическим током может возникнуть в целом ряде ситуаций.
Это возможно при случайном контакте с плохо изолированными электропроводами, работе с неисправными электроприборами, несоблюдении элементарных правил безопасности.
Важно помнить, что вода, земля и металл являются проводниками электричества. Так, например, опасность попасть под воздействие тока значительно выше в сыром помещении. А лежащий на земле провод высокого напряжения создает опасность электротравмы в радиусе 10-15 метров от точки касания.
Симптомы электротравмы
Проявления электротравмы будут зависеть от технических характеристик тока, времени его воздействия на организм, точки, через которую ток входит в тело и других факторов.
Если на человека действует высокое напряжение, то, чаще всего, действие электрического тока вызывает те или иные нарушения дыхания и сердечной деятельности. Пострадавший теряет сознание. Возможно развитие частичного или полного паралича, полная остановка дыхания, состояние клинической смерти или моментальная смерть на месте.
На теле часто можно увидеть так называемые электрические метки — точки входа электрического тока в тело. Они выглядят как округлые сероватые пятна на коже, которые могут быть уплотнены и слегка приподняты над поверхностью.
Действие электротока может проявляться и в виде электрических ожогов. Визуально они мало отличаются от обычных ожогов, вызванных действием высокой температуры. Практически всегда в зоне ожога отмечаются обугленные ткани.
Последствием электротравмы могут стать слепота, ухудшение или потеря слуха, головные боли, чувство страха, светобоязнь.
Лечение электротравмы
Адекватное лечение электротравмы возможно только в условиях медицинского учреждения. Поэтому при подозрении на поражение током необходимо максимально быстро обратиться за медицинской помощью.
Первая помощь на месте должна оказываться с соблюдением всех необходимых мер личной безопасности. Если виден упавший провод высокого напряжения, нужно надеть плотные резиновые перчатки и прорезиненные сапоги или калоши. При их отсутствии перемещаться в радиусе 10 метров от точки касания провода можно лишь так называемым «утиным шагом» — не отрывая ноги от земли, а как бы шаркая ими. При каждом шаге пятка одной ноги и носок второй должны находиться на одном уровне.
Чтобы устранить действие тока, нужно выключить рубильник, перерезать провода (только при помощи хорошо изолированного инструмента) или просто откинуть провод от пострадавшего при помощи длинной неметаллической палки.
Перед тем, как оказывать какую либо помощь, нужно оттащить пострадавшего на 10-15 метров от зоны действия тока. Держать его при этом нужно не за тело, а за одежду.
Непосредственное оказание первой помощи при электротравме заключается в оценке наличия признаков жизни (самостоятельное дыхание, сердцебиение) и проведении первичной реанимации. Если самостоятельное дыхание отсутствует, проверяют наличие сердцебиения. В случае отсутствия того и другого следует немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание, которые продолжают вплоть до приезда медиков. При бессознательном состоянии, но наличествующем пульсе пострадавшего укладывают на бок.
Во всех случаях будет нелишним приложить к голове пострадавшего от электротравмы холод. В холодное время года при происшествии на улице достаточно снять с пострадавшего головной убор. Эти меры могут предотвратить тяжелое поражение головного мозга.
Если у пострадавшего от электротравмы есть раны или ожоги на теле, их следует перевязать чистой тканью. На места предполагаемых переломов накладывают транспортные шины.
Категорически запрещается обливать пострадавшего водой, закапывать в землю, приближаться к нему, не обезопасив себя.
Использованные материалы
Бубнов В.Г., Бубнова Н.В. Доврачебная помощь в чрезвычайных ситуациях. — М.: Из-во НЦ ЭНАС, 2000