Челюстнолицевые травмы

  1. Обратиться за медицинской помощью.
  2. При видимых ранах — остановить кровотечение и наложить повязку.
  3. При потере сознания осторожно уложить пострадавшего на бок или на живот.
  4. В случае повреждения нижней челюсти, зафиксировать (подвязать) ее бинтом или тканью.

Причины челюстно-лицевых травм

Травмы лица и/или челюсти — одна из довольно частых патологий. Неумолимая статистика свидетельствует о том, что на долю челюстно-лицевых травм приходятся более 10% всей травматологической патологии, причем в подавляющей части случаев страдает нижняя челюсть.

Все челюстно-лицевые травмы можно условно разделить на две основные группы: производственные и непроизводственные травмы.

К первой группе относят повреждение мягких тканей и/или костей лица, полученное в результате несчастного случая во время работы с инструментами или механизмами. Травмы второй группы возникают при случайном падении, в драке, при занятиях спортом и так далее.

Симптомы челюстно-лицевых травм

При челюстно-лицевых травмах определяются изолированные или сочетанные повреждения мягких тканей лица, хрящей, костей.

Практически при любых челюстно-лицевых травмах поврежденные ткани лица отекают, появляется кровоподтек или открытые раны.

Если точкой приложения силы при травме является височнонижнечелюстной сустав или нижняя челюсть, пострадавший практически неспособен открыть рот, членораздельно разговаривать и так далее. Часто в этом случае повреждаются и скуловые кости.

Основную опасность представляют собой травмы с повреждением глаза и обширные травмы нижней челюсти, поскольку первые чреваты потерей зрения, а вторые могут привести к кровотечению в дыхательные пути и остановке дыхания.

Помимо всего прочего, челюстно-лицевые травмы в большинстве случаев сопровождает черепномозговая травма: сотрясение или ушиб головного мозга. При этом возможна потеря сознания, головокружение, тошнота или рвота, «выпадение» отдельных фрагментов из памяти.

Важно, что иногда единственным симптомом того, что повреждены не только мягкие ткани, но и кости лица, может быть кровотечение в полость рта при малозаметных наружных изменениях.

Лечение челюстно-лицевых травм

Любое повреждение челюстнолицевой области должно быть поводом для обращения за специализированной помощью.

Если пострадавший находится в сознании, нет нарушений координации движений, рвоты, изменений зрения, сильного кровотечения, то допустимо самостоятельное обращение в специализированный травмпункт (без вызова бригады скорой помощи). Во всех остальных случаях транспортировку пострадавшего лучше доверить специалистам.

Важно, что тяжесть повреждений при челюстнолицевых травмах далеко не всегда соответствует видимым их симптомам, поэтому в большинстве случаев понадобится рентгенологическое исследование.

В зависимости от того, какая именно травма получена, может понадобиться не только челюстнолицевой хирург, а и ЛОР-врач (особенно если повреждена верхняя челюсть), офтальмолог и нейрохирург или невропатолог.

Первичная хирургическая помощь при травмах челюстнолицевой области в большинстве случаев сводится к обработке ран (при необходимости — и их ушивании) и остановке кровотечения. По показаниям вводится противостолбнячная вакцина или анатоксин.

В дальнейшем может понадобиться как консервативное, так и хирургическое лечение.

Использованные источники

Под ред. А.А. Кулакова, Т.Г. Робустовой, А.И. Неробеева: Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия. Национальное руководство. — ГЭОТАР-Медиа, 2010

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *