Укус клеща

  1. Осторожно прикройте клеща марлевой салфеткой и закрепите ее пластырем или бинтом.
  2. Обратитесь за медицинской помощью.

Причины укуса клеща

Клещи — это мелкие насекомые, которые распространены практически повсеместно.

Вопреки распространенному мнению, опасность подвергнуться укусу клеща существует не только в лесу или в парке. На одежде, головных уборах, ткани сумок и так далее клеща можно принести и в собственную квартиру. Максимальную активность клещи проявляют в теплое время года — с апреля до августа.

Сам по себе укус клеща для человека безопасен. Опасность представляет неправильное удаление клеща, которое может привести к воспалению на месте укуса, а также инфекционные заболевания, которые могут переноситься клещами — болезнь Лайма (клещевой бореллиоз), возвратный тиф, клещевой энцефалит, вирусные лихорадки и так далее. Впрочем, практически все эти болезни встречаются только в определенных регионах.

Симптомы укуса клеща

Сразу же после укуса на пораженном участке видна только небольшая задняя часть тела клеща, напоминающая выпуклую родинку. Когда клещ напивается крови, его размеры увеличиваются. Насытившись, насекомое, как правило, отваливается от кожи.

Место укуса может быть немного припухшим и/или покрасневшим. Если клеща удалили неправильно и в теле осталась его головная часть, на месте укуса появляется небольшой узелок, постепенно увеличивающийся в размерах, вокруг которого обычно явно видна воспалительная реакция.

Если в результате укуса клеща произошло заражение клещевым энцефалитом, то через некоторое время после укуса (обычно одна-две недели) поднимается температура, появляется сильная головная боль и боль в мышцах, головокружение, снижение аппетита. Первые симптомы клещевого энцефалита длятся всего несколько дней, после чего исчезают. Однако уже через неделю появляются симптомы, указывающие на поражение нервной системы: мучительная головная боль, часто сопровождающаяся тошнотой и рвотой, нарушение сознания, зрения, речи, двигательных функций и так далее.

Лечение укуса клеща

Первая помощь при укусе клеща заключается в его удалении и обработке места укуса дезинфицирующими растворами.

Кусая человека или животное, клещ как бы вкручивается в тело. Поэтому ни в коем случае нельзя пытаться удалить его простым потягиванием, так как при этом велик риск оторвать заднюю часть тела насекомого, оставив остальное в толще кожи.

Народные методы удаления клеща, включающие заливание его растительным маслом, спиртом и тому подобными веществами, в большинстве случаев оказываются малоэффективными.

При отсутствии должного навыка в удалении клещей, его следует просто прикрыть салфеткой (чтобы случайно не сорвать при несторожном движении или при трении одеждой) и обратиться за помощью в поликлинику либо приемное отделение больницы.

Если в регионе встречается эецефалитный клещ, то как можно быстрее после укуса следует обратиться в специализированный медицинский пункт или больницу, где проводится профилактика клещевого энцефалита.

Использованные источники

Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *