- Немедленно вызвать скорую помощь.
- Остановить кровотечение, наложив выше места ампутации давящую повязку.
- Перевязать или прикрыть рану чистой тканью.
- Придать травмированной конечности возвышенное положение.
- Немедленно начать охлаждение полностью или частично отчлененного фрагмента.
- Не давать пострадавшему еду и питье (может понадобиться наркоз).
Причины травматической ампутации конечности
Наиболее распространенная причина травматической ампутации конечности — это неосторожное обращение с режущими и рубящими инструментами (особенно электрическими), производственными станками. Чаще всего страдает верхняя конечность, которая может быть повреждена электропилой, фрезой, рубанком и так далее.
Соответственно механизму повреждения, возможна рубленая, резаная, гильотинная ампутация и отрыв конечности.
Симптомы травматической ампутации конечности
Травматическая ампутация конечности достаточно легко диагностируется даже без наличия специальных знаний.
В отличие от большинства ран, при травматической ампутации поврежден не только кожный покров, но и сухожилия, мышцы, кости, нервные стволы.
На сегодняшний день выделяется полная и неполная травматическая ампутация. В первом случае ампутированный фрагмент полностью отделен от конечности.
Если говорят о неполной ампутации, то ампутированная конечность или ее фрагмент соединены с телом сохранившими свою целостность мягкими тканями. В этом случае видна необычно глубокая рана с осколками костей, неестественное положение конечности. Иногда отчлененный палец или кисть просто «висят» на тонком мостике из кожи и сухожилий.
Лечение травматической ампутации конечности
В условиях специализированного стационара в ряде случаев возможно приживление ампутированной конечности или ее фрагмента. Для того, чтобы повысить вероятность благополучного исхода, необходима правильная и своевременная помощь на догоспитальном этапе.
После вызова бригады скорой помощи необходимо остановить кровотечение из раны и провести охлаждение ампутированного фрагмента.
Для остановки кровотечения следует придать поврежденной поверхности возвышенное положение и наложить на кровоточащую поверхность повязку.
Поверхность раны просто прикрывается чистой тканью, а выше накладывается давящая повязка. В большинстве случаев достаточно положить по длине конечности туго свернутый платок и зафиксировать его.
Если кровь выделяется из раневой поверхности пульсирующей струей, следует наложить жгут, использовав обычный ремень или косынку. Под жгут обязательно подкладывается записка с указанием точного времени и даты.
Для сохранности ампутированного фрагмента необходимо как можно раньше начать его охлаждение. Категорически недопустимо обкладывать отчлененный фрагмент льдом, снегом и так далее.
Обычно рекомендуют использовать двойной или тройной полиэтиленовый пакет: в первый пакет помещают ампутированные части, слегка надувают воздухом и плотно завязывают. Этот пакет помещают во второй, наполненный холодной водой с несколькими кусочками льда, который также плотно завязывают. При использовании тройного охлаждения полученный в результате предыдущих манипуляций пакет помещают в третий, который заполняется колотым льдом или снегом.
В стационаре врач оценит жизнеспособность ампутированного фрагмента и примет решение о возможности его обратного приживления. Если это невозможно, будет проведена первичная хирургическая обработка раны культи.
Использованные источники
- Травматология: национальное руководство / под ред. Г.П. Котельникова, С.П.Миронова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008
- Руководство по скорой медицинской помощи. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007