- Вызвать скорую помощь.
- Подложить больному под голову что-либо мягкое.
- Расстегнуть одежду.
- При прекращении судорог повернуть больного на бок.
- Найти препараты, которые принимает больной, амбулаторную карту, выписки из истории болезни и так далее (все это показать приехавшим медикам).
- Не оставлять больного в одиночестве.
- Не пытаться разжать зубы, вложить что-либо в рот больного и так далее.
Причины судорожного припадка
У маленьких детей судорожные сокращения мышц (клонические судороги) или стойкое их сокращение (тонические судороги) часто становятся следствием высокой температуры тела или служат признаком ряда инфекционных заболеваний (особенно при распространении инфекции на головной мозг и его оболочки).
Практически в любом возрасте судорожный припадок может служить показателем того или иного заболевания нервной системы: эпилепсия, опухоли, нейроинфекции, инсульт, черепномозговая травма.
Причиной судорожного припадка также могут являться алкогольная (реже наркотическая) абстиненция — синдром отмены, передозировка некоторых лекарственных препаратов, изменение режима приема противосудорожных медикаментов.
Отдельно выделяется такая форма судорог, как истерический припадок. Он чаще встречается у молодых женщин, подростков и людей истероидного типа.
Особого внимания заслуживает судорожный припадок у беременной, поскольку он может служить признаком тяжелого позднего токсикоза — эклампсии.
Симптомы судорожного припадка
Судорожные припадки делят на парциальные (охватывающие только часть тела) и генерализованные, захватывающие все группы мышц.
Судороги могут быть тоническими, когда те или иные мышцы длительно находятся в сокращенном состоянии, и клоническими, при которых мышцы «подергиваются» вследствие чередования сокращения и расслабления. Тонические судороги считаются потенциально более опасными, поскольку могут захватывать мышцы гортани. Следствием этого становится стойкий спазм голосовой щели, что прекращает доступ воздуха в дыхательные пути и вызывает остановку дыхания.
Так называемые парциальные припадки обычно протекают на фоне сохраненного сознания. Судороги могут распространяться по телу, вовлекая новые группы мышц. Часто больной на несколько минут теряет адекватный контакт с окружающими, активно сопротивляется попыткам оказать помощь.
Если во время припадка была потеря сознания, то больной обычно не помнит о самом приступе после того, как придет в себя.
Генерализованный припадок может начинаться с так называемой ауры — комплекса «предвестников», который включает в себя непроизвольные движения головой, галлюцинации, дискомфорт в верхней части живота.
При типичном припадке больной вскрикивает, теряет сознание и падает на пол. Зрачки у него часто расширены и не реагируют на свет. Судороги чередуются: до полуминуты длящиеся тонические судороги с остановкой дыхания сменяются длящимися до 5 минут клоническими. Возможно также прикусывание языка, непроизвольное мочеиспускание, появление пены изо рта. После приступа больной засыпает. Память о припадке часто не сохраняется.
Характерными признаками, позволяющими отличить эпилептический припадок, считаются его частое развитие в положении сидя или лежа, начало приступа во сне, покраснение или синюшность кожи лица в начале приступа. Если язык прикусывается, то повреждения обнаруживают по бокам.
При истерическом припадке цвет лица не меняется (хотя в некоторых случаях возможно покраснение), непроизвольное мочеиспускание всегда отсутствует, язык не повреждается или прикусывается посередине.
Лечение судорожного припадка
При любом судорожном припадке вызов бригады скорой помощи должен стать первоочередным действием.
Поскольку отличить истинный припадок от истерического без определенных навыков невозможно, любой приступ судорог следует оценивать как возможный эпилептический припадок.
Больного следует обезопасить от повреждений при судорогах: под голову подкладывается подушка или свернутая одежда, под руки и ноги — что-нибудь мягкое (одеяло, куртка и так далее). Категорически запрещается вкладывать между зубами ложку и другие предметы — таким образом можно спровоцировать остановку дыхания, попадание инородного тела в дыхательные пути, перелом коронки зуба и тому подобное.
Если судорожный припадок начинается у ребенка на фоне высокой температуры, допускается дать жаропонижающее (до осмотра медиком — только в свечах), положить на лоб и область правого подреберья прохладный компресс.
При появлении судорог у беременной, роженицы или недавно родившей женщины следует немедленно вызвать скорую помощь, обязательно сообщив о беременности или родах. До приезда медиков женщине следует обеспечить тишину и полумрак. Если есть необходимые навыки и тонометр — обязательно измерить артериальное давление на двух руках, записав результат.
В большинстве случаев после судорожного припадка (особенно впервые возникшего) требуется госпитализация для дальнейшего обследования и лечения.
Использованные источники
Руководство по скорой медицинской помощи. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007