- Вызвать скорую помощь.
- Начать охлаждать придавленные части тела.
- Если сдавлено туловище, не предпринимать никаких других мер до приезда медиков.
- Дать обильное теплое питье и 1-2 таблетки анальгина (при отсутствии аллергии если пострадавший в сознании).
- Наложить на придавленные конечности защитные жгуты (ближе к туловищу).
- Если это безопасно — освободить сдавленные конечности и сразу же их туго забинтовать.
- Продолжить охлаждение придавленных частей тела и отпаивание больного большим количеством воды.
Причины синдрома длительного сдавливания
Синдром длительного сдавливания или краш-синдром развивается при сдавливании мягких тканей на достаточно большой площади в течение относительно длительного времени (часы).
При этом происходит массивное разрушение и омертвение клеток, продукты распада которых попадают в кровеносное русло. Вследствие резкого ограничения кровоснабжения прижатой конечности все эти токсичные вещества накапливаются в тканях. Помимо всего прочего, происходит довольно выраженная потеря жидкой части крови — плазмы. Это, в свою очередь, приводит к еще большему повышению концентрации токсинов.
Пока пострадавшая часть тела придавлена тем или иным грузом, все эти токсические продукты концентрируются только в сдавленных тканях. После освобождения из-под завала если своевременно не начато оказание первой помощи, происходит массированный выброс накопившихся токсинов в общее кровеносное русло, следствием чего, в свою очередь, часто становится острая почечная недостаточность.
Симптомы сдавливания конечностей
Несомненные признаки краш-синдрома появляются примерно через 15-20 минут после освобождения конечностей, если не была правильно и своевременно оказана первая помощь. По сути, появление этих грозных признаков в большинстве случаев обозначает резкое уменьшение шансов для благополучный исход. К ним относятся выраженное ухудшение самочувствия после освобождения из-под завала, быстрое нарастание отека на освобожденной части тела, отсутствие пульса на запястье или лодыжке, появление розовой/красной окраски мочи.
В раннем периоде краш-синдрома — первые двое суток — жалобы пострадавшего связаны преимущественно с самой травмой. Иногда появляется головная боль, рвота, заторможенность, неадекватность. В следующем периоде — токсическом — присоединяются боли в области почек.
Важно, что в области сдавливания, как правило, присутствуют раны, переломы, ожоги и так далее. Все эти факторы только усугубляют сдавливание конечностей, создавая входные ворота для инфекции и становясь причиной дополнительной кровопотери.
Лечение сдавливания конечностей
Любое сдавливание конечностей должно расцениваться как потенциальный краш-синдром. Такой подход позволяет значительно снизить количество поздних осложнений и увеличить шансы на выживание.
До освобождения из-под завала на первый план выходят мероприятия, позволяющие снизить отток крови от сдавленной конечности, предупредить попадание продуктов распада в общий кровоток после освобождения из-под завала и увеличить количество циркулирующей кров в организме (фактически это позволяет снизить концентрацию токсических веществ).
К этим мероприятиям относят охлаждение пораженной части тела до освобождения из-под завала (можно использовать пакеты со льдом или снегом, проточную холодную воду и так далее), наложение защитных жгутов, обильное теплое питье.
Находящиеся на месте происшествия медицинские работники могут также начать внутривенное введение жидкости.
Пострадавшие с подозрением на краш-синдром должны быть обязательно госпитализированы вне зависимости от субъективного состояния.
Использованные источники
- Доврачебная помощь в чрезвычайных ситуациях. — М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2000
- Травматология: национальное руководство / под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова. — М.: ГЭОТАР-Медия, 2008