- Закрыть себе и пострадавшему рот и нос марлевой маской или респиратором; закрыть голову, открытые участки тела.
- Если источник радиации известен, вынести или вывести пострадавшего из очага поражения.
- Обратиться за медицинской помощью.
Причины радиационного поражения
Причина радиационного поражения — это воздействие ионизирующего излучения, которое представляет собой невидимые невооруженному глазу потоки микроскопических частиц или лучей.
К ионизирующему относится электромагнитное излучение (рентгеновские и гамма-лучи) и так называемое корпускулярное (поток частиц атома — альфа- и бета-излучение, поток нейтронов или протонов). Эти виды проникающей радиации отличаются между собой глубиной, на которую способны проникать в ткани и эффектами, которые вызывает то или иное излучение в живых клетках.
Радиационное поражение может возникнуть при нарушении правил техники безопасности во время работы с радиоактивными веществами, поломке защитных систем у стационарных источников излучения (например, рентгеновский аппарат), авариях на радиационно опасных объектах, применении ядерного оружия.
Симптомы радиационного поражения
Симптомы воздействия на организм ионизирующего излучения зависят от целого ряда факторов. К ним относится поглощенная доза радиации, тип излучения, время действия радиоактивных веществ, путь их попадания в организм.
Наиболее типичным проявлением внешнего радиоактивного облучения является лучевая болезнь. В зависимости от полученной дозы радиации она может протекать в четырех формах (костномозговая, кишечная, сосудисто-токсическая, церебральная), причем вероятность выживания существует только при костномозговом варианте.
Основными признаками, позволяющими заподозрить радиационное поражение, считаются внезапно появившаяся головная боль с головокружением, тошнота и рвота, жажда, вялость и апатия. Эти симптомы, в зависимости от дозы облучения, могут проявиться через несколько минут или через несколько часов после облучения.
Позже может присоединиться понос, изменение артериального давления, повышение температуры тела, потеря сознания.
Как правило, после первой реакции на облучение следует период относительного (мнимого) благополучия. Пострадавший при этом чувствует улучшение состояния, может считать себя выздоровевшим.
При облучении больше всего страдают те клетки организма, которые быстро делятся — половые клетки и костный мозг, отвечающий за кроветворение. Поэтому изменения в составе крови, которые фактически отображают угнетение кроветворной функции, являются одним из основных лабораторных признаков лучевой болезни. На этом фоне присоединяется вторичная инфекция и резко повышается вероятность смертельного исхода.
К другим возможным симптомам радиационного поражения относятся ожоги на открытых частях тела, нарушения зрения. Грозным признаком является появление поноса и рвоты с примесью крови через короткое время после облучения.
Лечение радиационного поражения
При вероятности радиационного поражения необходимо, в первую очередь, обезопасить себя и только потом приступать к оказанию первой помощи пострадавшим.
Закройте рот и нос марлевой повязкой, респиратором, шарфом или наденьте противогаз. Прикройте голову капюшоном или плотно завязанной косынкой. Оденьте одежду, максимально закрывающую открытые участки кожи, включая перчатки. Эти меры позволят несколько уменьшить проникновение радиации в организм.
Если известен источник радиации, пострадавшего следует вынести или вывести из зоны радиоактивного заражения. На месте оказывается только неотложная помощь: остановка массивного кровотечения, транспортная иммобилизация в случае перелома. При наличии специальных средств защиты (прорезиненный комбинезон, резиновые сапоги или бахилы, индивидуальная аптечка и так далее) ими следует воспользоваться согласно действующей инструкции.
Из очага радиоактивного заражения пострадавшие поступают на сборный пункт, где им оказывается первая медицинская помощь и проводиться санитарная обработка. Последняя включает в себя дезактивацию людей, находившихся в зоне поражения. Человека обтирают специальными растворами, которые «гасят» радиоактивное излучение, а затем проводят контрольное измерение излучаемого им радиоактивного фона. Это мероприятие направлено на предупреждение дальнейшего облучения самого пострадавшего и находящихся с ним рядом лиц.
На этапе стационара самым важным фактором лечения становится деконтаминация, то есть обеззараживание самого организма, воздуха, которым дышит человек, пищи и так далее. Все эти меры предпринимаются для профилактики возможной инфекции. В ином случае ослабленная облучением иммунная система не справляется даже с привычными для организма микробами, что ведет к тяжелым воспалительным процессам и смертельному исходу.
Использованныее материалы
Военно-полевая терапия. / под ред. Проф. А. Л. Ракова. — Спб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2003