- Больного с приступом стенокардии удобно усадить или поместить в полулежачее положение.
- Успокоить больного.
- Дать таблетку нитроглицерина (под язык).
- Если в течение 5-6 минут боль не облегчается, дать еще одну таблетку и вызвать бригаду «скорой помощи».
- В случае длительности приступа стенокардии в течение 15 минут и более, дать разжевать половину таблетки обычного аспирина.
- Найти амбулаторную карту больного, выписки из истории болезни, электрокардиограммы (если есть дома), а также те препараты, которые больной принимает. Все это следует показать приехавшим медикам и обязательно взять с собой в больницу при госпитализации.
- До приезда врача лучше не оставлять человека с приступом стенокардии в одиночестве.
- Если есть возможность — измерить артериальное давление и записать на листе бумаге полученный результат и время измерения.
Причины приступа стенокардии
В основе развития стенокардии лежит ишемия сердечной мышцы — состояние, представляющее собой недостаток кислорода в мышечных волокнах. По сути стенокардия считается одним из проявлений так называемой ишемической болезни сердца (ИБС) — одного из наиболее распространенных в мире заболеваний.
Практически во всех случаях, ишемия миокарда развивается из-за недостаточного притока крови к сердечной мышце. В норме основным источником кровоснабжения сердца являются две венечные артерии. Приток крови по ним может ограничиться или вовсе прекратиться вследствие их спазма (вазоспастическая стенокардия) или сужения просвета сосуда из-за атеросклеротических процессов в его стенке.
Пусковым механизмом при развитии стенокардии могут стать любые состояния, требующие усиленной работы сердца. Сюда относятся эмоциональные перенапряжения и потрясения (причем не только так называемые плохие новости или испуг, но и внезапная радость), физическая нагрузка.
Иногда стенокардия развивается постепенно, проявляясь только на определенных уровнях физической нагрузки. Так, к примеру, больной может сам указывать на появление стенокардитической боли после подъема пешком на третий этаж или ходьбы на расстояние 500 метров. Более опасен и непредсказуем вариант нестабильной стенокардии, когда приступ развивается внезапно, иногда — на фоне полного благополучия.
Спровоцировать приступ стенокардии может повышение артериального давления, действие холода (купание в холодной воде — особенно в жаркий день, погружение в ледяную воду рук), обильная еда, половой акт, употребление алкоголя, курение табака, громкая музыка и так далее.
Симптомы приступа стенокардии
Основной симптом приступа стенокардии — это появление жгучей и/или давящей боли в области сердца. Иногда боль может отдавать под лопатку, в челюсть, плечо или руку. Часто больной бессознательно начинает растирать грудную клетку с левой стороны, прижимает к ней руки, наклоняется вперед и несколько влево.
Важно, что у пожилых людей и стариков довольно часто встречается так называемая безболевая ишемия сердечной мышцы. При этом может развиться аритмия (колебания частоты пульса), появиться сердечная недостаточность — ощущение нехватки воздуха, одышка, влажное «хрипящее» дыхание, испарина на лбу.
Лечение приступа стенокардии
Вследствие острого недостатка кровоснабжения, может развиться не только приступ стенокардии, но и омертвение участка сердечной мышцы — инфаркт миокарда. Без дополнительных методов исследования основная разница между ними сводится лишь к продолжительности боли, поэтому любой приступ стенокардии до приезда врача следует расценивать как возможный инфаркт.
Типичный приступ стенокардии в большинстве случаев снимается приемом одной или нескольких таблеток нитроглицерина или употреблением того же препарата в виде спрея. Это вещество вызывает кратковременное расширение питающих сердце венечных артерий, устраняя, таким образом, саму причину стенокардии. Отсутствие эффекта от нитроглицерина в течение 15 минут — вероятный признак инфаркта. Именно поэтому при длящейся четверть часа и дольше боли необходимо разжевать 250-300мг аспирина (половина таблетки), который способен облегчить течение инфаркта и повысить шансы на выздоровление.
Приехавшая бригада скорой помощи, скорее всего, повторно измерит артериальное давление, снимет электрокардиограмму, выслушает тоны сердца. При необходимости больному введут те или иные препараты и госпитализируют.
Большинство больных стенокардией должны быть госпитализированы в специализированное отделение. В первую очередь это касается впервые возникшего приступа, нестабильной стенокардии, необычного для хронического больного течения приступа.
Врач стационара может назначить повторную кардиограмму, предложить сдать анализ крови. Это нужно для того, чтобы исключить развитие инфаркта (если боль до сих пор не прекратилась).
После нормализации состояния больного дальнейшее лечение стенокардии по сути сводится к предупреждению развития повторных приступов. С этой целью рекомендуют соблюдать соответствующий образ жизни, режим питания и физических нагрузок, исключить или максимально ограничить влияние способных усугубить течение болезни факторов.
В зависимости от тех или иных показаний, врач может назначить препараты поддерживающие стабильный уровень артериального давления, лекарства для улучшения обмена веществ в сердечной мышце, противоаритмические средства и так далее.
Обязательным является контроль собственного состояния и прохождение регулярных профилактических осмотров у своего врача.
Использованные источники
- Мартынов А.А. Диагностика и терапия неотложных состояний в клинике внутренних болезней — Петрозаводск: Карелия 2000
- Руководство по скорой медицинской помощи. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007