- Вызвать бригаду скорой помощи, врача либо любого медицинского работника.
- Придать конечности с венозным кровотечением возвышенное положение.
- Выполнить наложение на рану сухой, давящей повязки, остановить кровотечение.
- При отсутствии любой давящей повязки и сильно выраженном кровотечении – кровоточащее место прижать пальцем.
- Измерить артериальное давление и пульс у пострадавшего.
Причины венозного наружного кровотечения
Наиболее часто, венозные наружные кровотечения являются травматическими — т.е. вызванными повреждением венозных сосудов при травмирующим воздействии на ткани.
Симптомы венозного наружного кровотечения
При венозных кровотечениях из раны вытекает кровь темного цвета, медленной струей. Венозная кровь ненасыщенна кислородом, поэтому характеризуется темной окраской, выливается из раны непрерывно и равномерно. Для наружного венозного кровотечения характерно медленное вытекание венозной крови. В случае ранения вен крупного диаметра с повышенным давление, кровь может вытекать небольшой струей, но обычно не пульсирует. В крайне редких случаях возможно наблюдение легкой пульсации, обусловленной передачей пульсовой волны с артериальных сосудов, проходящих рядом с поврежденной веной. Ранение вен курного диаметра опасно развитием такого осложнения, как воздушная эмболия сосудов сердца или мозговых сосудов.
Венозное кровотечение из крупных вен представляет большую опасность для жизни человека из-за быстрой кровопотери и возможности развития воздушной эмболии.
Первая помощь при венозном наружном кровотечении
Первая помощь при наружных венозных кровотечениях предусматривает скорейшее применение давящей повязки, холода на место повреждение и придание возвышенного положения конечности с венозным кровотечением.
Наиболее эффективной является остановка венозного наружного кровотечения давящей повязкой. На кровоточащий поврежденный участок сперва накладывается чистая марлю, поверх которой укладывается неразвернутый бинт или сложенная в несколько раз марля, (при отсутствии последнее можно использовать сложенный чистый платок). Примененные давящей повязки действует в качестве выраженного давящего фактора, который вызывает прижимание зияющих концов поврежденных венозных сосудов. При применении давящей повязки к ране просветы поврежденных венозных сосудов сдавливаются, и наружное кровотечение прекращается.
В случае, когда под рукой нету давящей повязки, а наружное венозное кровотечение из поврежденных венозных сосудов все является выраженным и сильным, то кровоточащее место требуется прижать пальцами. В случае венозных кровотечений из вен верхней конечности в ряде случаев достаточно просто придать конечности приподнятое положение. Однако, в обоих случаях затем следует наложить на раневой участок давящую повязку.
Наложение давящей повязки всегда является единственным эффективным методом для временной остановки наружных кровотечений из ран, которые являются расположенными на туловище (например, в поясничной и ягодичной областях), а также на волосистой части головы.
Наложение жгута при венозных кровотечениях обычно не практикуется.
Использованные материалы
С.В. Петров — Общая хирургия, 2-е издание., М.: 2004.; 768 с.