Инфаркт миокарда

  1. Ввызвать специализированную бригаду скорой помощи.
  2. Дать больному нитроглицерина в дозировке 0,5 мг под язык и не более трех его таблеток каждые 5 минут.
  3. Уложить больного и соблюдать до приезда медицинской помощи строгий постельный режим.

Причины инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда обычно развивается в результате несоответствия между потребностями и объемом доставляемого кислорода к сердечной мышце. Причинами этого могут стать:

  • Уменьшение просвета сосудов кровоснабжающих миокард (коронарные артерии);
  • Атеросклероз коронарных артерий (тромбозы, обтурации атеросклеротической бляшкой);
  • Хирургические обтурации диссекция при проведении ангиопластики);
  • Эмболизация коронарных артерий (тромбозы при коагулопатиях, жировая и другие виды эмболий, т. д.);
  • Спазмы коронарных артерий.

Отдельно обычно выделяют инфаркт при имеющихся пороках сердца (аномальные отхождения коронарных артерий)

Симптомы инфаркта миокарда

Основным клиническим симптомом инфарктов миокарда является интенсивный выраженный болевой синдром за грудиной (ангинозные боли). Однако болевой синдрома может носить весьма вариабельный характер. Больные могут жаловаться на чувство дискомфорта в области груди, боли могут отдавать руке, лопатке и т. п. Иногда заболевание может носить безболевой характер, что является наиболее характерным для больных с сопутствующим сахарным диабетом.

Болевой синдром обычно может сохраняться на протяжении более 15 минут и проходит через пару часов, либо же после использования наркотических анальгетиков, при этом нитраты обычно являются неэффективными. У больных может быть профузный пот. Пациенты при инфаркте миокрада отмечают одышку, порой — непродуктивный кашель.

Помощь при инфаркте миокарда

медицинская помощь при инфаркте миокрада на ранних этапах его развития при возможности направлено и по сути сводится, в первую очередь, к устранению болевого синдрома, восстановлению кровотока в коронарных артериях (проведение тромболитической терапии, ангиопластики коронарных артерий, АКШ). В случае же выраженной форме сердечной недостаточности (однако это возможно только в условиях клиники) возможно проведение внутриаортальной баллонной контрпульсации.

При остановке сердца действия при инфаркте миокарда должно включать немедленное начало сердечно-лёгочной реанимации. Возможность использования и доступность наружных дефибрилляторов увеличивает показатели выживаемости больных в таких ситуациях.

В случае, когда приступы ангинозных болей не ослабевают через несколько минут, больной должен обязательно принять нитроглицерин в форме таблетки под язык (в дозировке 0,5 мг) или в форме аэрозоля (в дозировке 0,4 мг). В случае, когда приступ не проходит через пять минут, то можно принимать нитроглицерин повторно. В случае, когда симптоматика сохраняются на протяжении следующих пяти минут после уже второго использования, то дальнейшие действия при инфаркте миокарда должны включать вызов бригады медицинской помощи и принятие нитроглицерина ещё раз. Сохранение болевого синдрома на момент прибытия скорой помощи, является основанием для применения морфина.

При наличии артериальной гипоксемии, одышки или симптомов сердечной недостаточности больным дают увлажненный кислород.

Больным с выраженным возбуждением, тревожными состояниями, страхом можно назначить транквилизатор (диазепам внутривенно). Важным при оказании помощи при инфаркте миокарда является успокоить больного и его близких.

Использованные материалы

Хворостинка В.Н. Малая Л.Т., — Терапия. Руководство для врачей Том I; Харьков: Фолио; 2005.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *