Инородное тело в организме

  1. Обязательно вызвать бригаду скорой помощи, медицинского работника или врача.
  2. Если инородное тело распологается в дыхательных путях, то в таких случае при развитии нехватки кислорода и развивающейся гипоксии начать проводить искусственное дыхание.
  3. Не пытаться самим самостоятельно извлечь инородное тело.
  4. Попытаться успокоить больного до прибытия медицинских работников.

Причины инородного тела в организме

Инородное тело может попадать человеку в дыхательные пути, прямую кишку, глаза, нос, уши. Наиболее часто любые инородные тела в организме могут попадать у детей, реже — у взрослых. Дети могут ненамеренно класть в рот предметы. По этой же причине инородные тела иногда часто попадают в уши и нос. Взрослые же могут случайно проглотить несъедобные предметы или вдохнуть инородное тело. Любые инородные тела могут быть в полых органах и в мягких тканях.

Одни из инородных тел могут бессимптомно находиться внутри организма, другие обычно вызывают раздражения и выраженные местные и общие реакции. Инородные предметы могут стать инфицированными либо же послужить причиной развития инфекции.

Симптомы инородного тела в организме

Инородное тело в органах зрения: отмечается краснота, опухание, выделение крови из поверхностных сосудов глаза, повышенная чувствительность к свету.

Инородное тело в носу и ушах: болевые ощущения, снижение слуха, развитие ощущения застрявшего в ухе предмета, могут отмечаться кровяные выделения.

Инородное тело дыхательных путей: развитие затрудненного глотания, повышенного слюноотделения, нарушений акта дыхания.

Инородное тело в прямой кишке: отмечается резкая боль при акте дефекации.

Прочие симптомы инородного тела в организме могут варьировать в зависимости от размеров инородного тела, его положения, сроков нахождения внутри организма.

Помощь при инородном теле в организме

Оказание помощи при инородном теле в организме можно условно разделить на помощь до прибытия медицинских работников и специализированную помощь, оказываемую врачами.

Инородное тело, находящееся в ушах: для удаления инородного тело из уха, используется пинцет. Для удаления насекомого, в ушной канал вливают теплое (не горячее) вазелиновое либо любое детское масло.

При инородном теле, находящимся в трахеи или бронхах, у пострадавших возникает нехватка воздуха, появляется неукротимый кашель. Необходимо срочно вызвать лечащего врача. Действия при инородном теле в данном случае должны включать следующее: положить пострадавшего на колено так, чтобы голова являлась опущенной вниз, а грудь и живот находились на колене оказывающего помощь. Требуется ударить пострадавшего между лопаток четыре раза. В случае, когда застрявший инородный предмет начнет двигаться, требуется быть очень осторожным, когда будете доставать его изо рта – существует риск продвинуть инородное тело глубже.

Инородное тело, находящееся в пищеводе и прямой кишке характеризуется развитием неприятных ощущений. Не пытайтесь никогда самостоятельно извлекать их. При подобных случаях обычно требуется оказание срочной медицинской помощи квалифицированными специалистами.

Использованные материалы

С. А. Сумин — Неотложные состояния, 2000.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *