Девочки лучше чувствуют вкус, чем мальчики

Вкусовые способности детей

Недавно в Дании было проведено самое большое исследование вкусовых пристрастий и способностей подростков и детей. Исследование проводилось университетом Копенгагена (пищевым отделением) и датской научной ассоциацией. В нем приняли участие 8,9 тыс. датских школьников различного возраста. Изучение стало первым в мире исследованием вкусовых пристрастий/ощущений у подростков и детей.

Такое большое количество школьников в проводимое исследование, датчанам удалось привлечь благодаря прохождению в это время фестиваля естествознания в средней/начальной школах Дании. Всем участникам выдали полный комплект образчиков дегустатора с подробнейшими инструкциями по их применению. Затем исследователи провели урок естествознания. Специально для данного эксперимента датские ученые разработали тесты, количественно определяющие способности подростков и детей к обнаружению и распознаванию кислых/сладких вкусов. Так же, данные тесты позволяли устанавливать, какие у участников предпочтения в еде и какое количество вкусовых рецепторов они имеют.

Учителя и ученики отнеслись к проводимому исследованию крайне серьезно. Научный руководитель проекта Бодил Аллисен-Холм отметил, что полученные результаты были настолько высокого качества и прозрачности, что не вызвали ни малейших сомнений у исследователей, проводивших эксперимент. Также Аллисен-Холм акцентировал внимание на том, что в ответах участников как средних, так и начальных классов прослеживалась четкая тенденция. Ответы подростков и детей были точными и полными.

Проведенный эксперимент принес результаты, дающие пищу для размышлений и для родителей, и для пищевой промышленности.

Оказалось, что подростки и дети — очень хорошие дегустаторы, однако есть достаточно большая разница в их вкусовых ощущениях. Так, например, есть различие между вкусами девочек и мальчиков. Кроме того, было установлено, что возраст также влияет на вкус – со временем пищевые предпочтения изменяются. Таким образом, результаты исследований могут помочь выбрать продукты для определенной категории детей и на их основе разработать специальное меню для детских садов и школ.

К примеру, исследование показало – дети не обязательно отдают предпочтение сладким продуктам. Согласно сделанным открытиям, стало ясно, что мальчики с удовольствием употребляют в пищу продукты с кислыми ароматами, в то время как девочки любят сладкие продукты.

Кроме того, девочки лучше определяют вкусы, чем мальчики. Они лучше и четче распознают вкус всех продуктов — как кислых, так и сладких. Выявленное различие не является критическим, однако оно существенно для понимания вкусовых предпочтений/восприятий различных полов. Такое открытие подтвердило общеизвестное мнение о том, что женский вкус является более четким и хорошим, чем мужской.

Также исследователи посчитали количество вкусовых рецепторов на языке подростков. Тем не менее, эксперимент показал, что хотя девочки и мальчики обладают различным вкусовым восприятием, количество рецепторов у них одинаковое. Опираясь на данную информацию, профессор Майкл Бум Фрост сделал вывод, что если количество рецепторов у разнополых подростков одинаково, но вкус они воспринимают по-разному, то это значит что женский и мужской мозг по-разному обрабатывает информацию, получаемую от рецепторов.

Согласно исследованию, мальчики распознают на 10% более ярко выраженные кислые вкусы и на 20% — сладкие, чем девочки.

Однако на этом сенсационные открытия не закончились. Датские исследователи выяснили, что оказывается, каждый третий школьник отдает предпочтение несладким безалкогольным напиткам, а не сладким, как считалось до этого. Участвовавшие в дегустации ученики пробовали один напиток, представленный в десяти различных вариантах, отличавшихся кислотой и сладостью. Удивительно, но целых 30% учеников отдали предпочтение тем вариантам, которые содержали крайне мало сахара или не содержали его вообще.

Мир становится кислее, когда дети взрослеют. Эксперимент показал, что с возрастом детский вкус заметно меняется. Способность детей распознавать увеличенное количество кислых вкусов со временем возрастает. Переломным является 13-14 возраст, когда дети становятся более чувствительными к кислому.

Датские ученые не собираются ограничиваться одним «вкусовым» исследованием. Как заявил профессор Вендер Брайди – идеолог проведенного исследования, в планах ученых стоит включение в эксперименты большего количества сенсорных аспектов: внешнего вида, запаха и пр. По его словам, это поможет получить всестороннее понимание детских пищевых предпочтений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *