Клиника Федорова

Клиника Федорова представляет собой межрегиональный научно-исследовательский и лечебный комплекс учреждений, основной сферой деятельности которых является микрохирургия глаза. Официальное название клиники — МНТК «Микрохирургия глаза».

Филиалы клиники Федорова есть в Москве и Санкт-Петербурге, Хабаровске и Новосибирске, Иркутске, Екатеринбурге, Волгограде и других городах России. Кроме того, клиника Святослава Федорова имеет пять зарубежных центров.

История клиники Федорова

Клиника Федорова была основана более 20 лет назад. Это сравнительно молодое учреждение, которое, тем не менее, прошло быстрый и успешный путь, добившись статуса Федерального учреждения. С момента своего основания в 1986 году и до октября 2009 года в клинике было проведено пять миллионов операций.

Имя Святослава Николаевича Федорова без преувеличения знают все практикующие офтальмологи. Именно благодаря его усилиям во второй половине ХХ века произошел настоящий переворот в офтальмологии. Практически переломив мнение признанных мировых авторитетов, он внедрил в практику оперативный метод лечения глаукомы с использованием искусственных хрусталиков.

В 70-х годах прошлого века вокруг Святослава Николаевича собралась группа людей, разделяющих и поддерживающих его взгляды. Этот коллектив единомышленников начал активно разрабатывать и внедрять в практику методы консервативного и оперативного лечения офтальмологических болезней, которые не имели аналогов в мире.

Чуть позже Федоров ввел в обиход лазерные операции на глазах. Созданный в 80-х годах отдел лазерной хирургии глаза (первый в Советском Союзе) в середине 90-х превратился в Центр лазерной хирургии. До сих пор уровень оснащения Центра и возможности его специалистов практически не имеют аналогов по всему миру.

К слову сказать, разработка знаменитого эксимерного лазера также принадлежит Федорову (в соавторстве с учеными из Института общей физики). Большинство современных клиник лечения близорукости, дальнозоркости, астигматизма и других болезней глаза использую именно эту технологию.

В конце 90-х коллектив клиники Федорова разработал методику лазерного лечения глаукомы, которая не используется в других российских клиниках.

Для повышения доступности услуг клиники Федорова Святослав Николаевич стал инициатором разработки передвижных диагностически-операционных модулей, снабженным демонстрационным залом. Их использование позволяет проводить больше двух третей разработанных в клинике Федорова операций и обучать офтальмологов.

На сегодняшний день в филиалах клиники Федорова ежедневно проводят около тысячи операций. Всего разработано и введено в практику несколько сотен их разновидностей.

Помимо всего прочего, клиника Федорова имеет собственную техническую базу, позволяющую воплощать в жизнь уникальные разработки. Здесь собирают высокотехнологическую аппаратуру для диагностики и лечения, производят инструментарий, лекарственные препараты, искусственные хрусталики.

Официально клиника Федорова стала носить имя Святослава Николаевича в июле 2000 года. На сегодняшний день, как сообщает официальный сайт клиники Федорова, в МНТК «Микрохирургия глаза» функционирует музей Святослава Николаевича.

Услуги клиники Федорова

Специалисты клиники Федорова оказывают диагностическую и лечебную помощь людям с глаукомой и катарактой (вне зависимости от формы и стадии), дальнозоркостью, близорукостью и астигматизмом, опухолевыми заболеваниями глаза, травмами, поражениями зрительного нерва, сетчатки, роговицы, стекловидного тела.

Можно сказать, что в клинике Федорова занимаются практически всеми невоспалительными болезнями глаз.

Для самых маленьких пациентов работают высококвалифицированные детские офтальмологи.

С учетом большого количества приезжих пациентов при офтальмологической клинике Федорова существует гостиница для амбулаторных больных или родственников.

Само собой разумеется, что кроме диагностики и лечения в Федоровской клинике занимаются и профилактикой болезней глаз.

Полную информацию о предоставляемых услугах, а также адрес клиники Федорова в конкретном городе можно найти на официальном сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *