Россолимо

Государственное учреждение НИИ глазных болезней РАМН, более известное как клиника Россолимо, является самым старым лечебным учреждением Москвы этого профиля.

История клиники Россолимо

В качестве лечебного учреждения будущая клиника Россолимо появилась в 1805 году, в феврале месяце. А фактически ее история началась годом раньше, когда в Московском Императорском университете появился курс глазных болезней.

Тогда, в самом начале XIX века, это была единственная специализированная клиника, в которой оказывали помощь людям с травмами и заболеваниями глаз.

Долгое время клиника являлась только лечебным заведением и клинической базой для курса, а позднее – для кафедры глазных болезней. Уже в ХХ веке – в 1973 году – по инициативе известнейшего офтальмолога Краснова на этой же базе возник Всесоюзный научно-исследовательский институт глазных болезней.

Вскоре после развала Советского Союза клиника Россолимо получила свое нынешнее название.

Клиника Россолимо сегодня

В наше время клиника Россолимо представляет собой научно-исследовательское и лечебно-диагностическое учреждение, которое заслуженно считается ведущим офтальмологическим центром России.

Основные направления деятельности клиники Россолимо в лечебном и научном направлениях это глаукома и катаракта, нарушения аккомодации, болезни конъюнктивы, роговицы, слезного аппарата, дальнозоркость и близорукость, микробные и опухолевые заболевания.

Помимо всего прочего, специалисты клиники Россолимо занимаются устранением косметических дефектов, возникших в результате травм, операций и воспалительных процессов органа зрения.

В клинике Россолимо широко применяются методики диагностики и лечения, аналоги которых сложно найти не только в России, но и во всем мире. Большинство из них являются собственными разработками ученых НИИ.

Поликлиника Россолимо осуществляет не только консультативный прием больных, но и ряд лечебных манипуляций. Все они проводятся под контролем ведущих специалистов и применяются не изолированно, а комплексно. Такой подход к лечению болезней глаз позволяет добиться максимального эффекта в кратчайшие сроки.

В стационарном отделении ежегодно проходят лечение несколько тысяч больных с разными заболеваниями органа зрения.

Конец 90х годов ХХ века подарил клинике Россолимо еще одно отделение – Центр восстановления зрения. Здесь опытные врачи-офтальмологи занимаются лазерной коррекцией, лечением катаракты, а также болезнями глаз у детей.

В институте глазных болезней Россолимо уже два века ведется активная преподавательская работа. На базе клиники не только обучаются студенты старших курсов, но и повышают свою квалификацию и приобретают научную степень дипломированные врачи. Несколько научных школ продолжают заниматься исследованиями актуальных проблем офтальмологии.

Еще одна многолетняя традиция института глазных болезней Россолимо – это постоянное проведение на его базе региональных и международных съездов, симпозиумов, конференций.

Контакты клиники Россолимо

Найти тринадцатиэтажное здание института в Москве достаточно несложно, зная адрес: Россолимо 11.

Для тех, кто недостаточно хорошо ориентируется в городе, официальный сайт Россолимо предоставляет детальное описание маршрута от станций метро «Фрунзенская», «Кропоткинская» или «Парк культуры».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *