Клиника Отто

Клиника при НИИ имени Отта (или просто клиника Отто) – это одно из старейших и крупнейших в Санкт-Петербурге учреждений, ведущих образовательную, научно-исследовательскую и лечебно-диагностическую работу в области акушерства и гинекологии.

История клиники Отто

Больше двух веков назад совместная инициатива русского врача Максимовича-Амбодика и Императрицы Марии Федоровны на средства последней был создан первый в Европе повивальный институт.

Впервые появилось специализированное учреждение для оказания помощи беременным и роженицам и для профессиональной подготовки повивальных бабок – акушерок. Несмотря на относительно небольшие размеры – всего 20 коек в «императорской родильне» – родильном госпитале и небольшая повивальная школа – за первые три десятилетия своего существования Повивальный институт подготовил полтысячи акушерок, обладающих необходимыми профессиональными знаниями и навыками.

После смерти Марии Федоровны в 1828 году Повивальный институт стал государственным учреждением, сохранив при этом высочайшее покровительство императорской семьи. Этот статус сохранялся вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

За дореволюционные годы Повивальный институт стал известен по всей России и за ее пределами. В этих стенах было совершено множество открытий и разработано достаточно методик, которые до сих пор в той или иной модификации применяются во всем мире.

Дмитрий Отт работал в Повивальном институте с 1893 года и до самой смерти в 1928. Во многом благодаря его заслугам Повивальный институт окончательно превратился в ведущее научное и лечебное учреждение в Санкт-Петербурге.

Именем Отта бывший повивальный институт стал называться только в конце ХХ века – в 1989 году. Современное название учреждения – НИИ акушерства и гинекологии имени Отта РАМН. Тем не менее, намного чаще люди говорят просто о клинике Отто, несколько видоизменяя фамилию великого ученого.

Клиника Отто в наши дни

Сегодня в НИИ Отта активно работают несколько научных школ. Основная сфера исследовательских интересов включает в себя проблемы репродуктивного здоровья женщины (в том числе – лечение бесплодия), охраны плода, беременности у женщин с заболеваниями различных органов и систем, а также такого нередкого осложнения беременности, как гестоз.

Традиционно в клинике Отто в Санкт-Петербурге обучаются аспиранты и клинические ординаторы, повышают уровень теоретических знаний и практических навыков дипломированные специалисты.

С 2005 года в клинике Отто проводятся ежемесячные заседания Общества акушер-гинекологов.

Лечебно-диагностические отделения клиники Отто включают в себя диагностические отделения, гинекологический комплекс и отделения, деятельность которых связана с беременностью и родами.

На базе клиники Отто функционирует Центр подготовки к беременности и родам, где опытные врачи помогают беременной решить уже существующие проблемы (особенно – психологические) и предупредить их появление, читают специальный курс лекций о беременности, родах и послеродовом периоде, проводят занятия лечебной физкультурой и так далее.

В Центре планирования семьи и здоровья женщины клиники Отта оказывается консультативная, диагностическая и лечебная помощь во все периоды жизни женщины. Тут можно подобрать оптимальный способ предотвращения беременности, запланировать ее, пройти полный комплекс диагностических мероприятий при предполагаемом или установленном бесплодии.

Полную информацию о комплексе медицинских услуг в институте можно узнать на официальном сайте клиники Отто, позвонив в НИИ или обратившись туда лично.

Адрес клиники Отто – Менделеевская линия 3 (в Санкт-Петербурге).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *