Госпиталь Мандрыка

Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка — это лечебное учреждение, которое уже много лет является одним из ведущих центров профилактики, диагностики и лечения целого ряда заболеваний. На сегодняшний день госпиталь Мандрыка — это Арбат, Болшево и Сокольники.

История госпиталя Мандрыка

История военного госпиталя Мандрыка началась еще в разгар Гражданской войны. Тогда, в далеком 1919 году при полевом штабе был создан госпиталь. Тогда на 50 коек, занятых преимущественно тифозными больными, было всего несколько врачей.

Уже к ноябрю 1919 года будущий госпиталь Мандрыка носил имя полевого запасного госпиталя № 396, состоял из двух сотен коек и двух десятков специалистов из Красного Креста.

Всего за два года своего существования госпиталь Мандрыка был значительно расширен. Появились отдельные отделения хирургии и гинекологии, рентгенологический кабинет, полноценные лаборатория, перевязочные и операционная. Здесь же было и общежитие для медицинских работников.

В том же 1921 году госпиталь Мандрыка снова был переименован. Теперь он носил название Пятого Московского госпиталя штаба РККА. К концу года появилось еще и санаторное отделение — в Болшеве.

Все эти блага, вместе с мастерством ведущих хирургов и терапевтов, предназначались, в первую очередь, для руководящего состава Красной Армии.

Именно к 1921 году относится и появление в госпитале человека, с именем которого учреждение продолжает быть связано и в наши дни. Петр Васильевич Мандрык в октябре был назначен начальником отделения хирургии, через полгода стал помощником главного врача, а еще через год — заменил его.

Вплоть до 1943 года Петр Васильевич не жалел сил на то, чтобы превратить госпиталь в в высококлассное лечебное учреждение. Основным принципом лечения больных в госпитале Мандрыка стало то, что человеком занимаются вплоть до полного выздоровления, включая и реабилитационный период.

Следующие начальники госпиталя Мандрыка продолжили его традиции. Кроме того, еще больше расширился коечный фонд, стали проводиться регулярные врачебные конференции, была введена система взаимодействия между диспансером, стационарными отделениями и реабилитационным центром. В 50х-60х годах в госпитале Мандрыка существовала система, согласно которой на всех этих трех этапах больным занимался его семейный врач.

Материальное оснащение, научный и клинический потенциал госпиталя вплоть до начала 90х годов только нарастали.

С развалом СССР госпиталь Мандрыка, как и многие лечебные учреждения в то время, страдал от недостатка финансирования. Значительная заслуга в сохранении ценных кадров и принципов госпиталя принадлежит Владимиру Борисовичу Симоненко, который в 1994 году стал начальником госпиталя.

В начале XXI века Второй Центральный военный клинический госпиталь им. Мандрыка снова начал отвоевывать место одного из лучших лечебных заведений. Сегодня 2ЦВКГ им. Мандрыка оснащен современнейшим оборудованием и постоянно совершенствует свой потенциал.

Филиалы и отделения госпиталя Мандрыка

В состав госпиталя Мандрыка входят три отдельных комплекса, работающих в тесной взаимосвязи.

Основной корпус госпиталя Мандрыка находится на Большой Оленьей улице в Сокольниках. Это самое новое здание госпиталя, в котором находятся специализированные стационарные отделения.

В Серебряном переулке (Арбат), в старом здании госпиталя Мандрыка сегодня находится его филиал №1. Помимо поликлинического отделения со специалистами самого разного профиля, тут есть и небольшой стационар: 75 коек ориентированы преимущественно на неотложную и срочную медицинскую помощь. При поликлинике функционируют дневной стационар, отделение скорой помощи и медицинской помощи на дому.

Разместившийся в живописном районе Болшево филиал №2 госпиталя Мандрыка представляет собой терапевтическую базу. Основным направлением работы этого филиала является лечение и реабилитация людей, перенесших инфаркт миокарда или инсульт.

Все отделения госпиталя Мандрыка сегодня открыты не только для высших военных чинов, но и для обычных людей. Высококлассные специалисты, современная аппаратура, комфортные условия – все это Второй ЦВКГ имени Мандрыка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *