Филатовская больница

Филатовской больницей москвичи обычно называют тринадцатую детскую городскую — самую старую в Москве детскую лечебницу.

История Филатовской больницы

Будущая Филатовская больница стала вторым в России специализированным детским лечебным заведением (первая появилась на десять лет раньше в Санкт-Петербурге). Одна была открыта полтора века назад — в начале декабря 1842 года — по инициативе князя Голицына, бывшего тогда московским генерал-губернатором.

Местом для лечения детей была избрана усадьба Анны Неклюдовой, размещавшаяся на Малой Бронной улице. Само здание было адаптировано под лечебное учреждение Михаилом Быковским — главным архитектором воспитательного дома Москвы.

В год своего открытия будущая Филатовская больница состояла из 100 детских коек и церкви святой Татианы. Больница очень быстро стала известна всей Москве под названием «Бронная».

Спустя четыре года после открытия Бронная стала не только надеждой для больных детей и их родителей, но и местом обучения московских студентов-медиков.

После сильного пожара в 1883 году Бронная больница закрылась, оставив работать только поликлинику и вновь начала принимать маленьких пациентов только в самом конце века — в 1897 году. За это время больница получила название «Софийская» (в честь княгини Щербатовой), территорию усадьбы на Садовой-Кудринской, новые здания самой больницы, амбулаторного отделения, церкви и другие.

Несмотря на появление новых детских больниц, Софийская оставалась самой известной и уважаемой в Москве.

Политические события ХХ века неоднократно принуждали детскую больницу становиться взрослым военным госпиталем. Несмотря ни на что, в ней всегда находилось место и время для больных детей.

В 1922 году Софийская получила имя великого русского врача Филатова. С того времени редко кто называет ее иначе, чем Филатовской больницей.

Лечебный процесс в Филатовской больнице

На сегодняшний день в Филатовской больнице насчитывается более 30 лечебно-диагностических отделений.

Особо выделяется комплекс хирургических клиник Филатовской больницы. Сюда относятся детский городской травмпункт, отделения плановой и неотложной хирургии, травматологическое и ортопедическое отделение, ЛОР-отделение, рентгенохирургия, центр амбулаторной хирургии и другие.

Отделение реанимации оказывает помощь детям любого возраста. Отдельно выделяется блок интенсивной терапии и реанимации новорожденных, токсикологическое отделение, в котором лечат малышей с острыми отравлениями.

В Филатовской больнице существует и особое отделение для малышей, живущих без родителей, с нарушениями психики и поражением ЦНС. Это отделение находится в здании на Красина, которое первоначально строилось в качестве детских яслей.

Лабораторный блок Филатовской больницы позволяет проводить все необходимые исследования максимально быстро и качественно. Помимо обычной для каждого учреждения клинической лаборатории, в детской Филатовской больнице существует экспресс-лаборатория, лаборатории иммунологии, биохимии, клинической микробиологии, токсикологии.

Филатовская поликлиника, помимо собственно поликлинического отделения, включает в себя отделение восстановительного лечения, два педиатрических отделения (первое педиатрическое включает в себя службу участковых педиатров, второе — диспансерную службу) и отделение для детей с муковисцидозом.

Научная работа в Филатовской больницы

Еще в 1931 году Филатовская больница стала базой для студентов РГМУ. Сегодня тут работают кафедры детской хирургии, детских болезней, неонатологии, а также кафедра анестезиологии и интенсивной терапии факультета усовершенствования врачей.

На базе отделения восстановительного лечения много лет работают сотрудники кафедры восстановительной медицины ММА имени Сеченова, а также сотрудники НИИ физиотерапии и курортологии.

Кроме того, в Филатовской больнице работают несколько кафедр РМА последипломного образования.

Контактные данные Филатовской больницы

Сегодняшний почтовый адрес Филатовской больницы — улица Садово-Кудринская 15. Корпуса больницы находятся между станциями метро «Маяковская» и «Баррикадная». Территория ограничена улицами Зоологическая, Красина и Садово-Кудринская.

Справочный телефон Филатовской больницы 254-91-29. Следует упомянуть, что отзывы о Филатовской больнице часто нарекают на постоянную занятость телефонных линий.

Отдельный официальный сайт Филатовской больницы к сожалению отсутствует. Тем не менее, всю необходимую информацию можно достаточно легко найти на сайте Мосгорздрава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *