Средства восстановления работоспособности

Физические средства восстановления работоспособности

Сегодня есть большой ассортимент медико-биологических средств, решающих задачу ускорения восстановительных процессов. Из них широкое применение получили гидротерапевтические и физические процедуры, прием витаминов, различные виды массажа, применение фармакологических препаратов, использование компрессов, спортивных растирок/кремов, лечебных гелей, мазей и др. Имеется много рекомендаций по использованию в тренировочном процессе вышеперечисленных средств восстановления работоспособности.

Восстановление работоспособности с помощью физических средств

Современная физиотерапия располагает многими искусственными и природными физическими факторами, обладающими выраженной терапевтической и физиологической активностями. Эти факторы рекомендуются с оздоровительной и профилактической целями для ускорения восстановления и поддержки работоспособности. Также они используются для ослабления развития патологических процессов (при возникновении начальных признаков) в организме и их дальнейшего лечения.

Воздействия физической природы изменяют реактивность организма и повышают его резистентность к внешним стрессогенным факторам, выступая как средства закаливания. Наиболее физиологичными и активными из доступных средств являются: тепловые/холодовые процедуры, аэроионизация, ультрафиолетовое излучение. Их воздействие осуществляется через кожный покров человека. Раздражение кожи физического характера оказывает рефлекторное воздействие на функции ЦНС, внутренних органов и мышечной системы.

УФО (Ультрафиолетовое облучение)

УФО воздействует на поверхностные слои кожного покрова, вызывая сегментарные, местные и общие реакции. При этом происходят следующие процессы:

  • нормализуются функции нервной системы;
  • усиливается тканевое питание, кровообращение;
  • изменяется проницаемость капилляров/клеточных мембран;
  • активизируются ферментативные реакции;
  • улучшается усвоение фосфора/кальция костной тканью;
  • активно синтезируется витамин Д;
  • повышается содержание биологически активных веществ в тканях.

Ультрафиолетовые лучи оказывают болеутоляющее действие, стимулируют защитные силы организма. В естественных условиях превосходный оздоровительный эффект производят солнечно-воздушные ванны. Прием таких природных ванн необходимо начинать с 2-3 мин. поочередно на заднюю/переднюю поверхность тела, каждый день увеличивая время экспозиции на две-три минуты.

Поздней осенью, зимой и ранней весной используются искусственные источники УФО. Такие процедуры компенсируют «световое голодание», имеющее место в эти времена года. Также они оказывают на организм общеукрепляющий и оздоровительный эффекты. Такими ультрафиолетовыми установками оснащаются некоторые спортивные залы, для обеспечения занимающихся длительным профилактическим облучением. Как правило, излучение осуществляется относительно длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами, диапазон которых составляет 320-380 нм. При 3-4-месячном использовании такого воздействия наблюдается выраженный положительный эффект. На практике, в основном, используются кратковременные облучения стационарными или передвижными ультрафиолетовыми облучателями. Начиная с 1 мин., время экспозиций постепенно доводят до 15-30 мин., увеличивая в день по минуте.

Аэроионизация

Аэроионы являются частицами воздуха, несущими отрицательные или положительные заряды. Под воздействиями электрических атмосферных процессов, космического излучения, солнечной радиации и прочих факторов, происходит образование относительно легких ионов кислорода. Чем прозрачнее и чище воздух, тем легких отрицательных ионов кислорода в нем больше. В особенности таких ионов много в утреннем воздухе на морском побережье, в лесу, у горных рек и водопадов. Их концентрация достигает 1-5 тысяч на кубический сантиметр воздуха. В жилых помещениях и атмосфере больших городов количество ионов кислорода значительно снижено – оно достигает лишь 400-600 на кубический сантиметр.

Контактируя с обнаженной кожей человека и поверхностью его дыхательных путей, ионизированный кислород выступает стимулятором физиологических процессов организма. Под влиянием аэроионизации происходит следующее:

  • активизируются окислительно-восстановительные процессы;
  • понижается частота дыхания и сердечных сокращений, артериальное давление;
  • улучшается самочувствие и аппетит;
  • нормализуется сон.

Также аэроионизация положительно влияет на кроветворение и способствует процессу уничтожения патогенных микроорганизмов в воздухе.

Наибольший эффект аэроионизация производит ранней весной и в осенне-зимнее время в период тренировок, проходящих в спортзалах. Процедура проводится на протяжении 10-30 дн. ежедневно, по 5-30 минут. Далее осуществляется 3-4 недельный перерыв, после которого курс аэроионизации можно проводить повторно. Помещение, где проводится аэроионизация должно быть изолированным, оснащенным хорошей вентиляцией и иметь t воздуха не менее 15 градусов. Для процедур применяются аэроионизаторы различных модификаций и типов промышленного производства.

Эффект от температурных процедур обеспечивается их раздражающим воздействием на кожные терморецепторы и рефлекторным – на функциональные показатели организма.

Холодовые/тепловые воздействия

Холодовые аппликации оказывают задерживающий развитие острых воспалительных процессов эффект. При продолжительном воздействии они понижают, а при кратковременном – усиливают возбудимость центральной и периферической нервных систем. Также холодовые воздействия усиливают обменные процессы организма. Реакции на холодовые раздражители проявляются не только на локальном, но и на общем уровне – распространяясь на весь организм. Постоянное использование холодовых процедур с возрастающей интенсивностью закаливает организм, оказывая тренирующее влияние на терморегуляционные системы.

Применение холодовых воздействий целесообразно при травмах. Болезненное место охлаждается водой, хлорэтилом, льдом или снегом, тем самым предупреждается развитие гематом. «Ледяные» аппликации используют в промежности и области живота для предупреждения утомления. Выраженное лечебное действие оказывает последовательный прием горячих и холодных ванночек при мышечных болях, травмах, болях в связках конечностей (в особенности ахилловых сухожилий). Обычно утром принимаются холодные ванночки (5-10мин), а вечером – горячие (15-20мин).

Тепловые процедуры повышают температуру тела и крови, усиливают кровоток и потообразование, увеличивают глубину дыхания. Тепло проявляет антиспазматическую и болеутоляющую активности, изменяя чувствительность организма и вызывая расслабление мышц. Тепловые процедуры осуществляют в виде водных процедур, электросветопроцедур, бани и пр.

В России самым традиционным и распространенным средством оздоровления и восстановления работоспособности организма является парная баня. Также, в последнее время достаточно широко применяется суховоздушная баня-сауна. Различие между ними (в основном) заключается во влажности и температурном режиме. В суховоздушной бане температура составляет 90-120°С при влажности меньше 15%, а в парной – влажность достигает 80% при температуре в 40-60°С. Наиболее часто сауна используется в спортивной практике. Она рекомендуется для:

  • снижения утомляемости;
  • получения спокойствия и бодрости;
  • улучшения настроения;
  • снятия усталости/чувства напряженности;
  • релаксации мышц;
  • ускорения восстановительных процессов.

Обычно сауна посещается после тренировок, однако некоторые авторы советуют практиковать кратковременные пребывания в ней до тренировочных занятий для разогрева связок и мышц. Стоит отметить, что если на следующий день после бани планируется тренировка, то количество посещений парилки не следует превышать более 2-3 раз. При планировании отдыха на следующий день, попариться можно больше, увеличив количество «парных» заходов до 5-6. Для усиления эффекта от данных процедур, раскаленные камни в бане поливают горячей водой. Это провоцирует бурное образование пара. В этом случае физиологическая граница переносимости достигается при относительной влажности 16,3 % (температура 75°С) и давлении пара 47,1 мм. рт. ст. Превышение этих параметров приводит к конденсации пара на поверхности кожи и появления чувства дискомфорта и жжения.

Оптимальным считается следующий режим парения:

  • 1 заход – 5 минут;
  • 2 (самый продолжительный) заход должен длиться 8-10 мин.;
  • все последующие — сокращаются на 1-2 мин.

Продолжительность перерывов между заходами определяется индивидуально. Человек должен быть готов к продолжению процедуры. При выходе из парилки (сразу же) целесообразно принятие охлаждающих гидропроцедур: холодной купели, контрастного/холодного душа и т. д.

При посещении бани необходимо осуществление контроля над весом – потери массы тела не должны превышать 0,5-0,8кг за одно посещение. Ради безопасности, находиться в бане в одиночку не рекомендуется – в парилке возможны обмороки, тепловые удары и пр.

Для восстановления водно-солевого баланса, перед посещением бани, полезно выпить пива (250-500 мл). После бани и во время перерывов между заходами в парилку рекомендуется употребление сока, минеральной воды, чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *