Баночный массаж

Как делать баночный массаж в домашних условиях?

Вакуумный (баночный) массаж базируется на рефлекторном методе, то есть на провоцировании гиперемии (покраснение кожи, вызванное внешними факторами). Процедура баночного массажа способствует улучшению циркуляции лимфы/крови, межтканевой жидкости, что приводит к улучшению кожных покровов в зоне массируемого участка и повышению упругости кожи. Важно заметить, что баночный массаж воздействует на мышцы, повышая их сократительную функцию, тонус и эластичность. Благодаря методике вакуумного массажа устраняются застои и усиливается вещественный обмен. Также вакуумный массаж вызывает выделение экстракта сальных/потовых желез, содержащего ацетон, мочевину, желчные кислоты, соли. Определенные концентрации этих веществ являются крайне вредоносными и токсичными для организма. Поэтому эффект баночного массажа можно приравнивать к походу в сауну или баню.

Для осуществления вакуумного массажа используются стеклянные медицинские банки. Однако в последнее время, широкое распространение приобретают пластикатные пневматические банки. Они являются более простыми в эксплуатации, а также дают возможность регулировки степени вакуума.

Массируемое место смазывается массажным (детским) кремом, вазелином или разогретым с помощью паровой бани растительным маслом. Устанавливают две/одну банки, осуществляя регулировку силы вакуума сжатием баллона. Обязательно следует учитывать степень чувствительности кожи пациента. Противопоказано устанавливать банки по позвоночнику! Расстояние банок от позвоночника должно быть не менее 2-3 см. Затем банкой производятся скользящие легкие движения по массируемому участку (в направлениях, указанных на рисунке). Осуществляемые движения могут быть зигзагообразными, прямолинейными, круговыми. Время проведения процедуры является индивидуальным для каждого пациента. Как правило, массаж занимает 3-10 мин. Главное, это добиться стойкой гиперемии (покраснения) кожного покрова. Для повышения эффективности баночного массажа, его следует выполнять каждый день. Обычный курс занимает 10-20 сеансов. Для сохранения результатов, специалисты советуют проводить поддерживающие (2-4 в год) курсы. После проведения вакуумного массажа, пациент должен отдыхать 25-30 мин. в помещение с t не менее 18°С.

Баночный массаж показан при:

Остеохондрозе позвоночника

Выполняются скользящие, прямолинейные движения по направлению от поясницы к шейному отделу позвоночника. Двигаясь вверх, необходимо прикладывать усилие, так, чтобы перед банкой образовывалась складка кожи. Движение вниз должно быть легким – банка просто опускается для поднятия вверх. Такое направление обусловлено движением в организме лимфы (ноги – снизу вверх по направлению к паховым узлам, спина – вверх от бедер к лимфатическим подмышечным узлам).

Остеохондрозе шеи

Выполняются круговые движения по часовой стрелке в области 7-го позвонка (для его легкого обнаружения необходимо склонить голову вперед – он выступит небольшим бугорком). Самого позвонка касаться нельзя, необходимо массажировать область вокруг него. Количество совершаемых движений рекомендуется нечетное, в среднем 11-15 раз. После круговых движений следует помассировать трапециевидную мышцу, по направлению от головы к плечам.

Пневмонии, бронхитах, «простудных» болезнях

В этом случае массируются области от углов лопаток (нижних) к плечам, от мечевидного отростка (грудина) к правому/левому плечам, боковые поверхности грудной клетки. Применение вакуумного массажа при этих заболеваниях способствует снижению температуры, улучшению дыхания и отходу мокроты. После массажа пациента нужно напоить горячим питьем и укутать несколькими одеялами.

Радикулите пояснично-крестцовой области, миозитах

При миозите мышц предплечья массируются мышцы задней поверхности спины и шеи, при миозите поясничных мышц массаж производится вдоль поясницы. При пояснично-крестцовом радикулите массируется поясничная область. Если боли иррадируют (отдают) в ногу – массируется задняя поверхность ноги по направлению от подколенной ямки до ягодичной складки (вверх).

Целлюлите

Антицеллюлитный вакуумный массаж увеличивает кровоснабжение и кислородное снабжение тканей. Это действие способствует укреплению/обновлению кожи и стимуляции лимфодренажа, устраняющего «апельсиновую» корку. Также баночный массаж способствует разрыву спаек и выравниванию жировой подкожной клетчатки.

Аутогемотерапии

Для повышения иммунитета у длительно болеющих, ослабленных больных применяется метод аутогемолечения, который осуществляется путем наложения на кожу ягодиц банок (30-60сек), в режиме обширного вакуума. Курс аутогемотерапии составляет 10 дней.

Ушибах, травмах

Применение баночного массажа показано при травмах для нормализации лимфо-/кровотока, рассасывания гематомы, отека, снятия болевого синдрома, нормализации окислительно-восстановительных процессов, репарации и регенерации тканей. Начинают делать такой массаж выше ушибленного места (рефлекторно-отвлекающий), далее спускаясь на участки, прилегающие к ушибленной области.

Противопоказания к применению вакуумного (баночного) массажа.

Баночный массаж не рекомендуется при:

  • гипертонической болезни (3ст.);
  • нарушениях проводимости и ритма сердца;
  • резком истощении;
  • заболеваниях крови;
  • кожных заболеваниях;
  • кожной гиперчувствительности;
  • геморрагическом диатез;
  • доброкачественных/злокачественных опухолях;
  • легочном туберкулезе (активная форма);
  • легочных кровотечениях.

НЕЛЬЗЯ ставить банки на позвоночник, на область сердца, почек и на молочные желёзы у женщин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *