Витамин Е

Витамин Е

Витамин E (токоферол) характеризуется как «витамин плодовитости». Его необходимость в процессе воспроизведения потомства несомненна. Тем не менее, на этом его полезные функции не заканчиваются – этот витамин является важным элементом в работе мышц сердца и сосудов. Являясь хорошим антитромбином, витамин Е замедляет/предотвращает коагуляцию крови, способствуя очищению артерий и вен от опасных кровяных сгустков. Он расширяет вены и укрепляет капилляры. Препараты, содержащие этот витамин используются в терапии диабета, а со сравнительно недавнего времени – астмы.

Также витамин Е является важнейшим элементом, обуславливающим долголетие человека. Лучшими источниками данного витамина выступают яйца, коричневый рис, подсолнечное масло, масло ростков пшеницы, сами ростки и пр. Также богат данным витамином салат, в особенности латук, в котором содержится полезное сочетание Е и А-витамина. Эти витамины функционируют только в сочетании, из-за чего употреблять их рекомендуется вместе.

Витамин Е не является токсичным, однако в большой дозировке он вызывает повышение кровяного давления. Людям с противопоказаниями к повышенному АД следует использовать токоферол с осторожностью. Начинать принимать витамин Е рекомендуется в маленькой дозировке, постепенно доводя объем витамина до необходимой нормы. Но в основном, продукты питания содержат малое количество токоферола, поэтому большой опасности витамин Е ни для кого не представляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *