Методы предупреждения старения. Питание

Предупреждение старения. Питание

Сегодня исследованы многие факторы, вмешивающиеся в процесс старения, в особенности преждевременного. Это позволяет отодвинуть на более поздние сроки возникновение старческих признаков и заболеваний, сокращающих человеческую жизнь. Используя возможности организма, раздельно поддерживая и стимулируя их, можно добиться продления молодости – сохранения красоты и здоровья на значительно больший срок.

Особую роль в предотвращении преждевременного старения и сохранении долголетия играет трудовая деятельность. Вопреки многим мнениям, труд не приводит к изнашиванию организма, а наоборот, повышает умственные и физические показатели человека. Физическая деятельность улучшает процесс питания тканей и органов, включая кожный покров. Организм обновляется, укрепляется, повышается его резистенстность к заболеваниям. Люди, чья работа предполагает умственные нагрузки, обязательно должны чередовать её с активным отдыхом.

Тратя на трудовую деятельность определенную энергию, организм утомляется. При этом стоит учитывать, что утомление, которое отдых не снимает к последующему дню – явление ненормальное. Поэтому, если чрезмерное утомление вовремя не заметить и не принять соответствующие меры, можно столкнуться с таким явлением, как переутомление. Результатом систематического физического/умственного переутомления становятся перенапряжение, нарушение равновесия процессов торможения и возбуждения (истощение ЦНС), приводящие к преждевременному старению. Для избегания подобного, организму необходимо оказывать помощь – правильно планировать распорядок рабочего дня, чередовать труд с отдыхом (легкая офисная гимнастика, кратковременные рабочие перерывы, обязательные приемы пищи, пешие прогулки до/после еды и пр.).

Организация правильного питания

Процесс продления молодости требует рационального витаминизированного питания. Значение соблюдения диеты в вопросах борьбы со старостью и продления жизни отмечалось как врачами древности, так и современной литературой, акцентирующей на этом внимание. Предупреждение преждевременного старения в очень многом зависимо от разнообразия, качества и ритмичности питания. Фактически все знают, что недостаточность питания ведет ко многим болезням. Однако излишество в пище является ещё более вредным – оно предрасполагает к болезням, способствует старению, возникновению/развитию ожирения, гипертонической болезни, атеросклероза. Поэтому, суточный питательный рацион необходимо поострить так, чтобы не провоцировать увеличения веса. При появлении первых признаков ожирения следует заменить растительными жирами животные, а также ограничить углеводы (мучные изделия, картофель, сладости), потребление яиц и крепких мясных бульонов.

Большую часть пищевого рациона должны составлять щелочные минеральные соли, находящиеся в разнообразных ягодах, фруктах и их соках, сырых овощах, молоке. Также специалистами рекомендуется потребление молочных белков (кефира, простокваши, сыра, молока, творога), животных белков (отварной говядины, рыбных продуктов, рыбы) и растительных (бобов, кукурузы, фасоли, гороха).

В особенности важно содержание в рационе витаминов, систематический прием которых является эффективным профилактическим средством против старения. Множество витаминов содержит мед – он способствует долголетию, сохранению молодости и укреплению здоровья. Овощи/фрукты в сыром виде богаты минеральными солями, а также клетчаткой и витаминами. Возможно, именно потребление в пищу продуктов, характеризующихся большим содержанием витамина C (к примеру, зеленого лука) подарило долголетие представителям некоторых народностей, живущим в горах Кавказа (Сванетия, Абхазия).
Предупреждение старения и питание

Определенный ритм питания также способствует предупреждению старения – налаживая правильное пищеварение и хорошее усваивание пищи. Наиболее оптимальным считается четырехразовый прием пищи, причем в одно и то же время. Правильный завтрак должен включать одну треть суточного рациона, ланч/обед -?, вечерний ужин – 10% рациона. При этом ужинать нужно за 1,5-2ч до сна.

Рекомендуется, в особенности людям, склонным к полноте, проводить разгрузочные дни, предполагающие фруктово-овощную/фруктовую диету (1-2 в месяц). Такие разгрузочные дни стимулируют функцию самообновляемости органов и тканей. Кроме того, они сохраняют работоспособность, улучшают здоровье и являются эффективным мероприятием, предупреждающим ранее старение.

Будьте здоровы и молоды!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *