Паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярный абсцесс - воспаление клетчатки с образованием полости, заполненной гноем, находящейся около миндалин. Развитие данного заболевания происходит вследствие проникновения инфекционных возбудителей (стрептококков, стафилококков и других) в околоминдалинную клетчатку. Часто паратонзиллярный абсцесс возникает как одно из осложнений хронического тонзиллита или ангины. Развитию паратонзиллярного абсцесса могут предшествовать ангины у больных с хронически протекающим тонзиллитом. Данный процесс сопровождается рубцеванием в миндалинах. Нарушение оттока из лакун миндалин гнойного отделяемого создает предпосылку для передачи возбудителей инфекции в околоминдаликовую область, анатомически представленную рыхлой жировой клетчаткой.

Осложнения данного заболевания могут включать развитие кровотечений, флегмону шеи, сепсис.

Симптомы паратонзиллярного абсцесса 

Чаще всего паратонзиллярный процесс бывает односторонним. Больные предъявляют жалобы на болезненность, а затем и нарастающие болевые ощущения при акте глотания, которые в дальнейшем перерастают в постоянные и резко усиливаются при попытках сглотнуть слюну.

Также симптомы данного заболевания могут включать в себя: головные боли, выраженною общую слабость, резкое недомогание, температура тела может повышаться вплоть до 39 - 40°С. Больные могут жаловаться на боль в горле, которая иррадиирует в ухо либо зубы.  Речь у таких больных из-за резкой болезненности становится невнятной, происходят нарушения сна. Часто увеличиваются подчелюстные и шейные лимфатические узлы.

Методы диагностики паратонзилярного абсцесса

При осмотре зева больных с параитонзилярным абсцессом определяется выраженная асимметричность последнего; миндалины на стороне поражения являются воспаленными, резко выступают в просвет зева (из-за того, что на миндалины давит весь объем скопившегося гноя); иногда несколько кверху от миндалины можно увидеть сквозь слизистые оболочки гнойное содержимое. На стороне поражения лимфоузлы обычно увеличены и являются болезненными.

При осмотре полости рта резко бросается в глаза выраженное выбухание верхнего полюса пораженной миндалины вместе с прилежащими небными дужками и мягким небом, представляющим шаровидное образование с красной и отечной поверхностью. Язычок при этом является смещенным в противоположную от поражения сторону.

Методы лечения паратонзилярного абсцесса

Из-за существующей большой вероятности развития тяжелых осложнений, проведение лечения паратонзиллярного абсцесса должно проводиться только в условиях стационарное. Если вскрытие абсцесса не произошло самостоятельно, то требуется его хирургическое вскрытие, а затем его полость промывают растворами антисептиков. Также применяется антибиотикотерапия. После хирургического вскрытия абсцесса больным назначаются полоскания горла растворами антисептиков - диоксидина, фурациллина, марганцово-кислого калия и других. Назначаются внутримышечные инъекции антибиотиков в больших дозировках. Проводится физиолечение в виде прогревания регионарных лимфоузлов.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению паратонзиллярного абсцесса, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).