Гранулёма

Гранулёма - очаговые разрастания ( имеющие воспалительное происхождение) клеток соединительной ткани в виде небольших узелков. Является результатом гранулематозного воспаления.

Этиология гранулём

Этиология является разнообразной. Принято отличать инфекционные, неинфекционные гранулёмы, и гранулемы неустановленной этиологии.

Инфекционные гранулёмы возникают при сыпном и брюшном тифе, бешенстве, туляремии,   ревматизме, туберкулёзе, вирусном энцефалите, бруцеллёзе, лепре, сифилисе, склероме.

Неинфекционные гранулёмы развиваются при профессиональных пылевых болезнях (силикозах, талькозах, асбестозах, биссинозах и др.), медикаментозных воздействиях (гранулематозных гепатитах, олеогранулематозной болезни). Они возникают также вокруг любых инородных тел.

К гранулёмам неустановленной этиологии принято относить гранулёмы при саркоидозе, гранулематоз Вегенера, болезнях Крона и Хортона.

Образование гранулём

Для образования гранулём требуется два основных условия: наличие веществ, которые могут стимулировать моноцитарные фагоциты, процессы созревания и трансформации макрофагов, и стойкость раздражителя в отношении  фагоцитов.

Морфогенез гранулём складывается из таких стадий:

  • накопление в очагах повреждения тканей юных моноцитарных фагоцитов;
  • процесс  созревание данных клеток в макрофагальные клетки и образование макрофагальных гранулём
  • процесс созревание и трансформации моноцитарных фагоцитов и макрофагальных клеток в эпителиоидные клетки с образованием эпителиоидных клеточных гранулём;
  • процесс слияние эпителиоидных клеток (либо макрофагальных клеток) и последующее образование гигантских клеток гигантоклеточных гранулём. Данные гигантские клетки характеризуются полиморфизмом – они содержат от 2—3-ядера до 100 ядер и более.

Диаметр гранулём, обычно, не превышает 2 мм. Они обнаруживаются только под микроскопом. Исходом гранулём является развитие склероза тканей.

Виды гранулём

Согласно  морфологическими признаками, принято различать три основных вида гранулём:

  • макрофагальные гранулёмы (простая гранулёма, также называемая фагоцитомой);
  • эпителиоидно-клеточные гранулёмы (называемые также эпителиоидоцитомой);
  • гигантоклеточные гранулёмы. 

В зависимости от уровней метаболизма принято различать гранулёмы с низкими и высокими уровнями обмена веществ. Гранулёма с низким уровнем метаболизма возникает при воздействии инертных веществ ( инородные тела) и состоит  из гигантских клеток инородных тел. Гранулёма с высоким уровнем метаболизма появляются при воздействии токсических агентов (микобактерия туберкулеза, лепра и др.) и является эпителиоидно-клеточным узелком.

Гранулёмы также делятся на специфические и неспецифические. К специфическим относятся  гранулёмы, морфология которых является относительно специфичной для определенного инфекционного заболевания, а возбудителя которого можно выделить из клеток гранулёмы при исследовании. К специфическим гранулёмам относятся гранулёмы туберкулёза, сифилиса, лепры и склеромы.

Методы лечения гранулём

Лечение гранулём проводится сульфаниламидными лекарственными препаратами,  также антибиотиками широкого спектра воздействия по специальным схемам.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гранулём, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).