Дизартрия

Дизартрией называется изменение звукопроизношения, которое связано с нарушением иннервации (нервной регуляции) мышц, участвующих в образовании звуков.

Возможные причины дизартрии

Развитие этого варианта нарушения речи связывают с тем или иным патологическим процессом в ЦНС.

Чаще всего дизартрия отмечается у детей, которые еще во внутриутробном периоде подвергались действию тех или иных факторов, отрицательно влияющих на головной мозг (вирусные заболевания, гипоксия плода, выраженные токсикозы и так далее).

В случае слишком быстрых (стремительных) или, наоборот, затяжных родов довольно велика вероятность развития кровоизлияний в головной мозг, которые позже могут приводить к нарушению иннервации мышц, принимающих участие в образовании звуков.

В раннем детском возрасте структуры ЦНС могут страдать вследствие различных инфекционных заболеваний и воспалительных процессов.

Описывая характеристики дизартрии, обязательно указывается не только степень ее тяжести, но и уровень поражения ЦНС (мозжечок, кора, продолговатый мозг и так далее).

Основные признаки дизартрии

Подобное расстройство речи проявляется нарушением воспроизведения всех звуков одновременно. При этом тембр голоса несколько изменяется, приобретая оттенок гнусавости, а сам голос становится либо слабым и тихим, либо резким. Речь нечеткая, может ускоряться или замедляться.

Иногда дизартрия у детей может сочетаться с нарушениями двигательной активности мимических мышц лица.

Стертая дизартрия у детей достаточно часто остается незамеченной родителями. При этой форме речь у ребенка остается понятной, хотя и довольно нечеткой. Чаще всего речь напоминает таковую у ребенка, разговаривающего с полным ртом.

Еще один достаточно частый признак стертой дизартрии у детей — нежелание есть твердую пищу (некоторые овощи и фрукты, корки хлеба и т. д.). В ряде случаев дети категорически отказываются выполнять такие действия, как например самостоятельное завязывание шнурков или застегивание пуговиц.

Тяжелые формы этого нарушения речи чаще всего являются одним из проявлений детского церебрального паралича.

Основные способы лечения дизартрии

Меры коррекции дизартрии у детей обычно включают в себя комплексное воздействие на непосредственную ее причину, использование специальных логопедических методик, а также развитие мелкой моторики и лечебную физкультуру.

Тяжелая форма нарушения звуковоспроизведения в большинстве случаев требует наблюдения ребенка в условиях специализированных детских учреждений. Коррекция стертой дизартрии у детей проводится в амбулаторных условиях при помощи различных специалистов — невролога, логопеда, психолога и других.

Самый традиционный – это логопедический подход лечения описываемой проблемы. Логопеды советуют родителям приложить усилия, чтобы побудить ребенка к потребности в правильной речи. Затем нужно развить у ребенка его пассивный словарный запас, то есть тот, который мы понимаем, но которым редко пользуемся. Ребенку с дизартрией необходимы постоянная поддержка со стороны, прежде всего, родителей и постоянные систематические занятия для преодоления проблем с речью. А это длительный процесс. Также необходимо заметить, что как таковых лекарств от дизартрии на данный момент нет. Основа лечения - гимнастика, массаж, лечебная физкультура.

И надо отметить, что лечение следует начинать как можно раньше, еще в дошкольном возрасте, чтобы ребенок уже без дефектов речи пошел в школу и смог нормально адаптироваться в школьном коллективе.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению дизартрии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).