Пародонтоз

Пародонтозом называется группа заболеваний десен, которые имеют невоспалительную природу. При этом на первое место выходят дистрофические изменения в окружающих зуб мягких тканях.

В отличие от воспалительного поражения десен – пародонтита – дистрофическое их поражение встречается достаточно редко. Его распространенность по разным данным не превышает 6-8%. В ряде случаев воспалительный и дистрофический процессы могут протекать одновременно.

Возможные причины развития пародонтоза

Как правило, пародонтоз возникает вследствие различных общих заболеваний. Он может развиваться на фоне многих эндокринологических нарушений (часто – сахарный диабет), системных заболеваниях соединительной ткани, различных хронических болезнях.

На сегодняшний день считается, что в развитии пародонтоза важную роль играет наследственная предрасположенность.

Непосредственные причины развития данного заболевания до сих пор окончательно не определены.

Основные симптомы пародонтоза

Вопреки распространенному заблуждению, описываемое заболевание не имеет ничего общего с такими частыми проявлениями заболеваний десен, как их кровоточивость, появление «карманов», шаткость зубов и другие. Эти признаки проявляются при присоединении воспалительного процесса – пародонтита или гингивита.

Наиболее характерный симптом данного заболевания – это «опускание» десен, вследствие чего становится видна шейка зуба. При этом зубы не расшатываются, а отложений на них зачастую практически нет. Обнажающиеся шейки зубов отличаются повышенной чувствительностью к воздействию температурных и химических раздражителей.

Десна, как правило, бледная, истонченная, но продолжает прилегать к шейке зуба. При этом часто отмечается зуд в деснах.

Все эти факторы вызывают ощущение болезненности при жевании, что заставляет больных значительно сокращать время пережевывания пищи. В свою очередь, это приводит к нарушениям пищеварения.

Помимо всего прочего, при описываемом заболевании наблюдается также и косметический дефект.

Методы лечения пародонтоза

Основные направления лечения данного заболевания – это препятствование дальнейшему развитию патологического процесса и восстановление поврежденных тканей.

Широко применяют такие физиотерапевтические процедуры, как ультразвуковую обработку десен, воздействие ультрафиолетовыми лучами, электрофорез и ультрафонофорез с различными лекарственными препаратами.

Довольно часто прибегают к хирургическому методу лечения данного заболевания. При этом используются различные восстановительные методики, основанные на стимуляции регенераторных процессов в собственных тканях, а также использовании специфических техник протезирования.

Если дистрофический процесс в деснах сопровождается воспалительными явлениями, то лечение начинают с устранения пародонтита.

Для лечения пародонтоза средствами народной медицины рекомендуются те же методы, что и при воспалительных заболеваниях десен. Можно встретить рекомендации по использованию настоя брусники для полоскания десен, облепихового и пихтового масел, рыбьего жира для смазывания десен и проведения массажа, а также другие способы лечения.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению пародонтоза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).