Сиаладенит

Сиаладенит представляет собой воспалительный процесс в тканях слюнных желез (одной или нескольких), что сопровождается нарушением из пораженной железы слюноотделения.

Причины развития сиаладенита

У каждого человека есть 3 пары больших слюнных желез – это (в зависимости от расположения) подъязычные, поднижнечелюстные, околоушные (являются самыми крупными), а также есть множество малых желез, расположенных в толще слизистой неба, языка, щек и губ.

Самым богатым микроорганизмами местом в организме человека является рот. Однако расположенные в нем микробы обычно не вызывают развитие каких-либо заболеваний, так как погибаю под действием слюны, вследствие протекающих иммунных реакций, а также обезвреживаются на дальнейших этапах по пути проникновения  в организм.

В случае высоких температур, при снижении иммунитета, наличия обезвоживания, повышенном в крови содержании кальция, а также при механическом раздражении слюнных желез и под действием ряда других факторов происходит проникновение патогенных микроорганизмов в протоки слюнных (в основном больших) желез. Далее микробы начинают размножаться, что в итоге приводит к развитию воспалительного процесса в самой железе, а также окружающих ее тканях. Отек, нарастающий при воспалении, приводит к сдавливанию выводных протоков слюнной железы, что вызывает застой слюны. Все это создает благоприятную среду для продолжения процесса размножения бактерий и вирусов. В результате сиаладенит переходит в процесс  гнойный.

Наиболее распространенная причина вторичного сиаладенита - слюннокаменная болезнь. Она может развиться самостоятельно или же вследствие хронического сиаладенита, в результате которого скапливающаяся в железе слюна постепенно сгущается и в итоге кальцифицируется.

Выделяют также сиаладенит, который поражает околоушную слюнную железу. Его называют паротитом.

Основные симптомы и диагностирование сиаладенита

В случае описываемого заболевания, протекающего в околоушной железе, отмечается достаточно быстро нарастающее повышение температуры до высоких цифр. Нарастает болезненный отек непосредственно перед ухом, что затрудняет жевание, глотание, элементарное открывание рта.

Также следует отметить эпидемический паротит («свинка»). Данный паротит является вирусным заболеванием, которое способно передаваться от человека к человеку. Данный паротит особенно опасен для мальчиков, так как в последствие он может стать причиной бесплодия. В настоящее время заболевание встречается достаточно редко благодаря своевременному проведению вакцинации от паротита.

Заподозрить заболевание сиаладенит можно по ряду признаков: появление в области слюнной железы болезненной припухлости, изменение количества слюны и ее вязкости, появление в слюне примесей, неприятный во рту привкус (иногда). Часто наблюдается повышенная температура тела.

Окончательный диагноз может быть поставлен только врачом при осмотре. Для этого иногда необходим рентгеновский снимок пораженной области с целью исключения или подтверждения наличия камней слюнной железы.

Методы лечения сиаладенита

Случаи неосложненного сиаладенита лечатся консервативно с помощью антибиотиков и противовоспалительных средств. В ряде случаев требуется хирургическое лечение – раскрытие с целью ликвидации застоя слюны протока слюнной железы или удаление камней хирургическим методом. Чаще всего лечением сиаладенита занимается стоматолог или челюстно-лицевой хирург (при эпидемическом паротите – инфекционист).

Профилактика сиаладенита заключается, прежде всего, в соблюдении гигиены рта, а профилактика свинки – в своевременной вакцинации ребенка.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению сиаладенита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).