Алопеция

Алопеция или облысение — процесс патологического выпадения волос, приводящий к их поредению либо полному исчезновению волосяного покрова на определенных участках головы или туловища.

Виды алопеции

  • Андрогенетическая алопеция – процесс истончения волос, ведущий у мужчин к облысению на  лобной и теменной областях, а у женщин вызывающая поредение волос в центральном проборе головы с частичным распространением на боковые поверхности. Факторы возникновения андрогенетической алопеции находятся на генном уровне и основаны на повреждающем действии на фолликулы волос активных форм полового гормона — дигидротестостерона, вызывающего дистрофию последних. Волосы на голове сохраняются, но становятся тонкими, бесцветными — образуется лысина.
  • Диффузная алопеция -  сопровождается равномерным сильно выраженным выпадением волос по всей волосистой части головы. Развивается из-за сбоев в циклах развития волос. По своей распространенности данная форма алопеции находится на втором месте после андрогенетической. Женщины подвержены диффузной аллопеции в гораздо большей степени, чем мужчины
  • Очаговая алопеция проявляется в виде одного либо нескольких очагов облысения различных размеров, находящихся на волосистой части головы. При возникновении заболевания очаги могут увеличиваться, иногда сливаться друг с другом, образовывать новые участки поражения различной формы.
  • Рубцовая алопеция характеризуется необратимым повреждением волосяных фолликулов и возникновением на их месте рубцовой соединительной ткани.

Методы диагностики алопеции

Одним из методов диагностики алопеции, кроме внешних проявлений, является трихоскопия. Она является эффективным методом видеомикроскопического дерматологического исследования. При трихоскопии проводится диагностика заболеваний волос и волосистых частей тела.

Методы лечения алопеции

Современная терапия предлагает 3 наиболее перспективных метода лечения алопеции — медикаментозное лекарственное лечение, лазерная терапия и трансплантация своих собственных волос.

Для лечения алопеции используются два лекарственные препараты, которые на сегодняшний день доказали свою эффективность - миноксидил (относящийся к группе активаторов калиевых каналов) и медикаментозный препарат для внутреннего использования, называющийся финастерид (рекомендуется только для применения у мужчин). Не всем лицам лекарственные препараты могут помочь вылечить алопецию, но все они предоставляются возможность частично нормализовать и поддерживать  состояние волос. После окончания приема указанных препаратов состояние волос возвращается к исходному состоянию.

Эффективность низкоинтенсивного лазерного излучения была доказана клинически при лечении андрогенетической алопеции. В медицинских центрах применяются лазерные установки, которые дают существенный выраженный эффект. Как и в случае лекарственной терапии, окончание проведения лазерного лечения вызывает деградацию волос до исходных состояний.

Трансплантация собственных волос является хирургическим методом лечения. Для него берутся волосяные фолликулы на затылочной и боковой части головы и переносятся в места имеющегося облысения. После пересадки из фолликулов вырастают нормальные волосы. Однако не всегда отеленные результаты подобного оперативного лечения являются удовлетворительными.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению алопеции, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).